Прошла еще одна неделя противостояния народа незаконной власти. К сожалению, позитивных новостей она принесла мало.

БелАЭС приостановила выработку электроэнергии. В Министерстве энергетики заявили, что это предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск». Однако ввиду отсутствия достаточного информирования от органов власти ситуация вызывает огромные опасения. Не смотря на это, корпорация «Росатом» обсуждает с властями Беларуси строительство второй атомной электростанции.

Правоохранительные органы заблокировали счета сотен белорусов, получавших компенсации от инициативы BY_help. Уже известно более чем о 60 подобных случаях. Арест наложили на сумму более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Счета беларусов просто «уводят» в минус. Никаких постановлений и документов люди, получившие помощь от BY_help, пока не получают.

Лукашенко высказался о профсоюзах на частных предприятиях: «Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, то эти частные предприятия будут ликвидированы». Данные заявления противоречат всем законодательным актам.

Действующий закон о профессиональных союзах гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов.

Официальная статистика заболевания коронавирусом в стране бьет рекорды: цифра выявленных заболевших в сутки превышает тысячу уже несколько дней. Разные города Беларуси вводят масочный режим: Гомель, Могилев, Бобруйск, Полоцк, Кричев, Кличев, Осиповичи, а теперь и Минск. В Бресте с 10 ноября отменяются все мероприятия в закрытых помещениях.

Лукашенко заявил, что будет сформирована комиссия по восстановлению отчисленных студентов, он также заявил, что получил сотни обращений «раскаявшихся» студентов и их родителей с просьбами о восстановлении.  Туда войдут представители вузов, молодежные, студенческие комитеты и органы самоуправления. Из вузов за участие в протестных акциях были отчислены сотни студентов. Известно, что ранее многих активистов студенческого движения допрашивали сотрудники КГБ.

Следственный комитет приостановил проверку по делу Александра Тарайковского. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, какие-либо комментарии о проведенных следственных действиях и их результатов СК не дает.

Умер Роман Бондаренко. Житель «Площади Перемен» попал в драку из-за бело-красных лент, его избили неизвестные, погрузили в микроавтобус и через полтора часа в тяжёлом состоянии доставили в БСМП. Тысячи людей приходят почтить память Романа и оставляют на импровизированном мемориале цветы и свечи. Следственный комитет заявил, что Роман Бондаренко во время потасовки был в состоянии алкогольного опьянения. В сети появились фото медицинских документов, опровергающие данную версию. По всей стране прошли акции солидарности в память о погибшем Романе Бондаренко.

Сегодня вся наша многострадальная страна переживает события воскресенья: насильственный разгон протестующих на Площади и Перемен и уничтожение мемориала памяти Романа. Многие наши граждане были вынуждены провести ночь в домах неравнодушных людей, чтобы не попасть в лапы карателей. Этот случай, когда люди оказались буквально заложниками, предстоит еще расследовать.

МЦГИ «Наш дом» выражает искреннюю поддержку всем пострадавшим от действий режима. Мы уверены, что все преступления будут расследованы, а виновные в их совершении понесут заслуженное наказание.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.