Представители избирательных штабов претендентов на должность главы государства, политических партий, общественных организаций (в том числе МЦГИ «Наш Дом»), политологи, члены экспертного клуба центра «Европейский диалог», депутаты разогнанного четверть века назад правящим режимом белорусского парламента, и другие политические деятели 2 июля 2020 года обсудили вопрос «Конституционный референдум: аргументы «За» и «Против».

Данный вопрос поднят В.Бабарико и кандидатом № 1 (по списку Л.Ермошиной).

Виктора Дмитриевича содержат за колючей проволокой (как это принято у нынешнего режима в качестве основного способа расправы с теми, кто выдвигается без санкции власть имущих).

Общеизвестно, что непонятливых претендентов в СИЗО (тюрьму) сажают по личному указанию кандидата №1.

Естественно, устному – письменных распоряжений подобного рода высокопоставленные чиновники режима не дают.

Вступительное слово произнес Мечислав Гриб – председатель парламента, подписавший Конституцию 1994 года.

Мечислав Иванович поведал присутствующим, что попытка выяснить у руководителя нынешнего «карманного» Конституционного суда, которому кандидат №1 поручил подготовить изменения в основной закон, оказались безрезультатны: Петра Миклашевича чуть «кондрашка» не хватила.

Основные дебаты были по вопросу: нужно (можно) ли брать за основу Конституцию 1994 года. Ведь она в отдельных вопросах несовершенна.

Всем понятно, что идеального Основного закона быть не может. «Наш Дом» предлагает руководствоваться принципами Конституции США, которая принята более 200 лет назад (в 1787 году) и состоит всего из семи статей. Но за это время внесено почти тридцать поправок.

Мы можем руководствоваться таким же принципом: взять за основу Конституцию 1994 года и вносить в нее по мере необходимости назревшие поправки.

Для информации: Конституция 1996 года принималась всего лишь как консультативный документ. А нынешний (Ермошинский) кандидат № 1 самочинно объявил ее обязательной.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.