В августе прошлого (2019) года правящий режим провел глобальное совещание по фальсификации наркотических уголовных дел.

Громогласно было объявлено:

должностные лица правоохранительных органов Беларуси с целью обеспечения выполнения доведенных руководством показателей служебной деятельности и отчетности, вносят недостоверные сведения в процессуальные документы, заключения экспертов, искусственно создают «доказательства».

Генеральная прокуратура по ходатайству следователей СК систематически продлевает свыше 12 месяцев максимальные сроки содержания в следственных изоляторах.

Критерии для полуторагодового содержания прокуратурой в СИЗО:

-не понравился человек,

-следователям не удалось сломать арестованного (признать вину в том, чего не делал)…

В качестве примера привожу уголовное дело, открытое 05 мая 2014 года в отношении 11 человек, сфальсифицированное старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления СК Беларуси подполковником Данисевичем.

А. Данисевич. Фото: TUT.by

Старший офицер СК состряпал аж полсотни томов первого уголовного дела в нашем государстве против индивидуальных предпринимателей – продавцов мака.

Сей высокопоставленный следователь за успешную организацию данного макового дела уже через месяц получил звание полковника.

Для масштабности обвинения процедуру фальсификации подполковник (на тот момент) начал с разделения одиннадцати арестованных (невиновных в предъявленном обвинении) граждан на преступную сеть оптовых распространителей в составе пяти организованных групп (по два человека в каждой). Хотя мак продавался в розницу (упакованную по 200 грамм).

В нашей стране оптовая торговля маком – исключительное право государства. За нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность. Не уголовная, между прочим.

К слову, не смог найти в Интернете информацию, с какого объема вещества числится опт.

Иначе говоря, мак к реализации не запрещен, регулируется лишь порядок его продажи.

Такая же норма содержится и в Конвенции ООН «О наркотических средствах», в соответствии с которой мак не является чистым наркотиком, а только компонентом для изготовления опия.

Затем А. Данисевич сфальсифицировал приобретение мака в России, хотя весь мак предприниматели (арестованные и осужденные на срок от 11 до 15 лет) закупали в торговых сетях Беларуси?

Наркотиком является маковая соломка. Которая как сорная примесь присутствует в маковых семенах. Допустимая величина примеси — 0,1 процента.

Подполковник организовал более сотни экспертиз для определения количества примеси. Затратил из госбюджета 20.000 рублей по нынешнему курсу.

Экспертизы проводили специалисты по «ядерной» физике, взрывотехнике, стажеры…

То обстоятельство, что в 2014 году в УПК не существовало экспертов-стажеров (внесены в Кодекс лишь 2015 году) А. Данисевича не интересовало.

Фактически, процентное содержание соломки в маке оказалось в тысячу раз меньше.

Изготовить из такого количества наркотическое зелье практически невозможно.

Но этого Следственному комитету, Генпрокуратуре, судье Партизанского суда А. Борисенку оказалось достаточно для обвинения и осуждения невиновных по части четвертой 328 наркотической статье УК:

Незаконный оборот наркотических средств в составе организованной преступной группы.

Следственный комитет добывал доказательства по этому делу угрозами:

-ухудшения процессуального положения обвиняемых и свидетелей,

-разглашения сведений, которые могут опозорить допрашиваемых и их близких,

-сообщения по месту работы и учебы,

-нецензурной бранью при малолетнем ребенке,

-запретом на общение с адвокатами…

Все одиннадцать обвиняемых (пяти «преступных» групп) вину не признали.

Судья А. Борисенок осудил невиновных лишь ПО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ о надуманной ОПГ (что категорически запрещено законом) следователей СК и трех за весь судебный процесс прокуроров.

Участники придуманной ныне полковником Данисевичем мифических наркогрупп отсидели за колючей проволокой уже по шесть лет.

К сожалению, власть имущие после «эпохального» антинаркотического совещания в судьбу этих одиннадцати невинно осужденных не вникли и, похоже, что-либо решать не собираются.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.