Вот уже несколько месяцев как активистки кампании «Дети-328» пытаются в очередной раз встретиться Натальей Кочановой — Председателем Совета Республики.

Работа кампании «Дети-328» нацелена на уменьшение сроков и реабилитацию всех молодых людей, которые были осуждены в несовершеннолетнем возрасте по «наркотической» статье 328 УК РБ. Активистки кампании, в основном это матери осужденных, делают всё возможное, чтобы государственные органы обратили внимание и устранили важные проблемы в отношении осуждённых подростков.

Их работа в этом направлении уже принесла свои первые плоды – в прошлом году в рамках смягчения антинаркотического законодательства была изменена ст.328, нижний порог наказания уменьшился на 2 года. Однако эти изменения не затронули четвертую часть «наркотической» статьи (сбыт наркотических средств в составе организованной группы), по которой осуждают несовершеннолетних в том числе. Кроме того, четвертая часть, как «особо тяжкая» не попала в амнистию-2019 года, в которую впервые были включены осужденные за наркотики (что также является важной победой матерей).

В марте текущего года активистки кампании «Дети-328» направили коллективное обращение в ряд государственных органов. Оно содержало вопросы об отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних, в частности, о в корне неверной квалификации многих дел по четвертой части, когда дети, зачастую, оказываются единственными фигурантами уголовных дел, а остальные члены «организованных групп» остаются неустановленными следствием.

Ответ из Совета Республики содержал сухие выдержки из нормативных актов, никак не прояснял ситуацию, но давал лучик надежды в виде обещания проинформировать матерей о будущей встрече с Натальей Кочановой.

Однако и этот лучик вскоре потух. Никакой обратной связи активистки больше не получали. Но когда появилась информация о прямой телефонной линии с чиновницей, они решили использовать этот шанс.

И не смогли дозвониться…

После прямой линии на сайте информагентства Белта появилась статья по её итогам. Материал выглядит достаточно курьёзно: из него следует, что в течение трёх часов отведённого времени лишь небольшая часть обсуждаемых с гражданами вопросов касалась общественно значимых проблем. Основная же масса относилась к компетенции местных органов власти и социальных служб (как, например, необходимость покосить траву на участке, или отремонтировать дороги).

В комментариях к данной публикации на многих других ресурсах было много скепсиса. Типичное мнение человека, прочитавшего статью:

«Не верю я в дозвонившихся бабушек из Орши и Червеня. Думаю, что подобные тексты пишет идеологический отдел за пару дней до прямой линии. Никто не задумывается об уровне Председателя Совета Республики. Цель показать как «великие» спускаются с небес к «простолюдинам».»

Такое мнение имеет резон. Можно предположить, что на прямые звонки к высшему руководству страны действительно действует некий «пропускной режим», и вопросы острые и актуальные, но, вместе с тем, крайне неудобные для чиновников, «цензуру» не проходят.

А темы, которые матери планировали обсудить с Натальей Кочановой – государственного уровня. Проблема «детей-328» касается не только их семей, но и всего общества. Мальчики и девочки, попавшие в сети преступников, ставшие «пушечным мясом» неуловимых наркодельцов, получают огромные сроки наказания, растут за решеткой, но не взрослеют, их психика ломается и криминализируется в той среде, куда они попали. Кем они станут, когда выйдут через много лет?

Именно этот вопрос должен сейчас занимать умы высоких чиновников, пока не стало слишком поздно.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.