В 2004 году Генеральная ассамблея ООН объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Они посвящены памяти всех жертв Второй мировой войны и призваны напоминать каждому новому поколению о страшной ошибке прошлого. Пандемия Covid-19, с которой весь мир столкнулся в текущем году – это, возможно, самый серьёзный вызов человечеству со времен Второй мировой. Именно поэтому приоритетной задачей для государства сейчас должна быть забота о безопасности людей. Только памятью о том, что каждая человеческая жизнь бесценна и действиями, направленными на то, чтобы не допустить новых жертв пандемии, можно почтить всех, кто пал жертвами войны.

Вторая мировая война унесла жизни более 80 миллионов людей. Они погибли на фронтах, в концлагерях и пропали без вести. 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, вступивший в силу 8 мая по среднеевропейскому времени, и 9 мая по московскому.

В СССР 9 мая 1945 года был объявлен Днём всенародного торжества, Праздником Победы. Он отмечался три года подряд, но после 1947 г. стал рабочим днём. Масштабные праздненства вернулись лишь к 20-й годовщине Победы постановлением Леонида Брежнева.

Существуют различные версии того, почему День Победы прекратили праздновать в ранние послевоенные годы. Очевидно, что для людей, которые пережили это страшное время, потеряли на войне близких, память о тех событиях была связана с болью, страхом и ужасом, но никак не с салютами и парадами военной техники. У «Нашего Дома» есть книга воспоминаний людей, увидевших войну детскими глазами. Обязательно прочитайте её, она поможет понять, какой ценой далась эта победа.

Дорогой Леонид Ильич любил пышные праздники и звон медалей, и все его преемники уже не отступали от заложенной им традиции.

Несмотря на то, что СССР не существует уже почти три десятка лет, а Беларусь стала суверенным государством, её несменяемый президент Лукашенко предпочёл продолжить линию советских генсеков. В том числе, и в том, что касается празднования Дня Победы.

Важность и необходимость масштабного и крайне затратного для государственного бюджета праздника – тема полемичная. О ныне живущих ветеранах и детях войны, которых с каждым годом остаётся все меньше, государство должно помнить каждый день, и помогать им – это самое главное.

А в нынешнем году помощь нужна всем беларусам. Последние месяцы эпидемиологическая обстановка в нашей стране ухудшается пугающими темпами. Опасный вирус не щадит ни пожилых, ни молодых. Тысячи заболевших, и более сотни умерших от Covid-19 только по официальным данным. Проведение парада в такое время – это пир во время чумы.

Особенно пугающе выглядят сообщения о том, что власти требуют, чтобы люди, присутствующие на массовом мероприятии, были без средств защиты. Неужели в День Победы они хотят объявить войну беларускому народу?

«Наш Дом» настоятельно призывает людей не подвергать свою жизнь опасности. Только так мы можем отдать дань уважения тем, кто погиб за наше будущее. Мы помним подвиг героев, чтим их память, и не хотим повторения страшной беды!

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.