19 декабря. Три года назад в этот день власть растоптала надежды многих белорусов. До этого дня многим казалось, что жизнь начинает налаживаться.

Проходящая президентская избирательная кампания поражала невиданным для Беларуси 21 века либерализмом. За высший государственный пост боролись более десятка кандидатов, которые произносили с телеэкранов смелые вещи и добирались до самых отдаленных районов, улицы городов пестрели от флагов, за которые еще совсем недавно можно было оказаться за решеткой. Шли обнадеживающие переговоры с Европой. Уровень жизни граждан демонстрировал внушительный рост, хотя понимающие люди и предупреждали, что это не к добру.

Вечером 19 декабря 2010 года все надежды на либерализацию рухнули. Десятки тысяч человек, вышедшие поддержать своих кандидатов, были жестоко разогнаны, тысячи избиты, многие схвачены и арестованы. Большинство самих кандидатов оказались в тюрьмах, откуда до сих пор не все вышли.

Потянулись тяжелые депрессивные месяцы допросов, обысков, судов. Временами казалось, что оппозиция в стране деморализована и разгромлена. Через несколько месяцев выяснилось, что недавний рост уровня жизни оказался мыльным пузырем, который оглушительно лопнул, сделав людей в 2-3 раза бедней и заставив сотни тысяч белорусов искать лучшей жизни за рубежом. Экономический кризис вызвал волну недовольства и заставил режим ослабить хватку.

Прошло 3 года. В Беларуси мало, что изменилось. Однако события 19 декабря остались в нашей памяти. Мы помним воодушевление Площади и боль после ее разгона, мы знаем, что будет новая Площадь и мы опять выйдем на нее. Народ можно напугать, но нельзя уничтожить его стремление к свободной и достойной жизни, стремление не быть скотом!

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*