Чем отличается 4 от 3? На этот, казалось бы, очевидный вопрос, можно получить много интересных и противоречивых ответов от беларуских государственных структур, когда речь идёт о частях «наркотической» статьи, по которой осуждены десятки несовершеннолетних…

С вопросом о подростках, осужденных по четвертой части «наркотической» статьи 328 УК РБ активистки кампании «Дети-328» обратились в Администрацию президента, Государственный секретариат Совбеза РБ, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, МВД и Палату представителей.

В своем обращении матери отметили, что к данной категории несовершеннолетних не была применена амнистия-2019, а также снижение порога наказания по 328 статье. При этом, такие подростки отбывают наказание рядом с другими осужденными, от которых отличаются лишь частью «своей» статьи. Но беларуская Фемида методом тыка разделила этих детей на тех, кто может рассчитывать на скорое освобождение, и тех, кто должен отсидеть «от звонка до звонка».

10-12 лет лишения свободы для подростка — это целая жизнь. И понимая, что её придется провести за ключей проволокой, дети начинают сходить с ума, у них появляются суицидальные наклонности. Матери сообщили чиновникам об известных им случаях, а также привели в примеры работы «тыка» белараруского правосудия, когда взрослые рецидивисты получали куда более мягкое наказание (по третьей части 328 статьи), чем подростки, впервые нарушившие закон.

Матери считают, что детям нельзя давать наказание сроком более двух лет лишения свободы. У них должен быть шанс на исправление своих ошибок и возвращение к нормальной жизни. Длительное нахождение в местах лишения свободы перечеркивает их будущее. В этой связи активистки кампании «Дети-328» попросили государственные структуры выполнит пять пунктов:

1) выделить несовершеннолетних в отдельную категорию;

2) пересмотреть правоприменительную практику по ч.4 ст.328 УК РБ в отношении осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте;

3) содействовать включению в законопроект об амнистии-2020 подростков (не достигших на момент задержания 18 лет) и осужденных по ч.4 ст.328 УК РБ;

4) содействовать применению помилования к осужденным, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте по ч.4 ст.328, не учитывать ограничения половины срока отбытого наказания;

5) не учитывать характеристики или иные документы, т.к. практика показывает, что колония часто дает плохую характеристику осужденному, зарекомендовавшему себя с хорошей стороны.

Рассмотрим, какими были ответы из госструктур на обращение матерей (все ответы размещены в слайдере в конце материала).

Государственный секретариат Совета Безопасности РБ:

Получен ответ в три абзаца, суть которого сводится к тому, что президент поручил подготовить законопроект об амнистии-2020 Верховному суду и МВД. Обращение матерей перенаправлено почему-то только в ВС.

Комиссия по национальной безопасности Палаты представителей:

Получен длинный ответ, из которого следует, что в компетенцию данного государственного органа не входит практически ничего. Интересные факты:

— Законопроект об амнистии-2020 в Палату представителей ещё не вносился, поэтому депутатам неизвестно, учтена ли в нём рекомендация по четвертой части ст.328 УК РБ;

— О поручении президента начать разработку такого документа (законопроект об амнистии) депутаты, вероятно, узнали из СМИ;

— При принятии законов об амнистии законодательный орган руководствуется «не только политической и экономической целесообразностью, но прежде всего гуманистическими целями и конституционными ценностями правового государства, исключающими ситуацию, когда под угрозу могут быть поставлены интересы стабильного правового порядка и гарантии осуществления прав и свобод граждан в демократическом обществе». (Каким образом акт гуманизма для «детей-328» может пошатнуть стабильный порядок в демократическом обществе, депутаты не уточнили.)

— Ходатайства о помиловании осужденных, характеризующихся отрицательно и отбывших менее половины назначенного им срока наказания, выносятся на рассмотрение только при наличии исключительных обстоятельств (не указано каких).

Министерств внутренних дел РБ:

Ответ развернутый и информативный. Интересные факты:

— В МВД считают, что Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РБ приведены в соответствие с «Пекинскими правилами» (минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних);

— Законы об амнистии не ставят под вопрос законность, обоснованность и справедливость приговоров;

— Изложенные в обращении инициативы «будут дополнительно проанализированы для изучения возможности внесения отдельных позиций на рассмотрение законодательному органу»;

МВД поддерживает необходимость дальнейшего совершенствования правоприменительной практики;

— Продолжается работа по определению и закреплению в предусмотренном законодательством порядке критериев для представления лиц, осужденных за распространение наркотиков, к помилованию;

Любой осужденный (в том числе характеризующийся отрицательно) имеет возможность самостоятельно обратиться с ходатайством о помиловании на имя президента.

Генеральная прокуратура РБ:

Ответ не информативен, его суть сводится к цитированию положений УК РБ об особенностях уголовной ответственности для лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, а также разъяснению порядка осуществления помилования осужденных в Беларуси.

 

На данный момент ещё не получены ответы, которые представляют наибольший интерес: из Администрации президента и Верховного суда. Как только они будут получены, мы ознакомим вас с их содержанием.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.