17 января 2020 года суд Бобруйского района и г.Бобруйска вынес решение по иску экс-секретаря участковой избирательной комиссии №22 по выборам депутатов Палаты представителей к онлайн-газете «Бобруский курьер» о защите чести, достоинства и деловой репутации. За две фразы в критической публикации о работе избирательной комиссии истица Юлия Фурман (имеет юридическое образование) запросила немалую сумму компенсации: более пяти тысяч рублей. Для многих белорусов это годовой доход.

Суд на порядок уменьшил финансовый аппетит юристки и присудил взыскать «лишь» 653 рубля.

* * *

22-я участковая избирательная комиссия в третий день досрочного голосования (14 ноября 2019 года) грубейшим образом нарушила избирательную процедуру.

После утреннего досрочного голосования (в 14.00) комиссия оставила ящик для голосования без контроля, не сдав сотруднику милиции для охраны в отдельном опечатанном председателем (заместителем) помещении.

Ящик остался в кабинете для выборов «наедине» с Юлией Фурман.

Как секретарь комиссии и юрист она лучше всех должна была знать избирательные правила, которые никоим образом не допускают нахождение у ящика для голосования одного члена комиссии.

Юлия Фурман. Фото: baj.by

Требуется как минимум двое.

О действиях участковой комиссии четыре наблюдателя составили жалобу в окружную комиссию.

Из ответа председателя ОИК №78 И. Епифановой от 16 ноября 2019 года на обращение о нарушении Избирательного кодекса: «Секретарь участковой комиссии вправе находиться в помещении участка для голосования».

Но наблюдатели не утверждали, что секретарь комиссии не может находиться в помещении для голосования, они информировали ОИК о зафиксированном ими факте нахождения возле урны лишь одного члена комиссии (в данном случае секретаря).

Информацию, что в 14 часов урна не сдана под охрану председатель 78-й ОИК вообще не заметила — видимо читала жалобу «по диагонали». Или, что более похоже на действительность, не пожелала заметить.

Секретарь комиссии заявила наблюдателям, что будет с урной до окончания перерыва, т.е. до 16 часов. Вывод из ответа напрашивается лишь один: 22-я участковая комиссия в этот день сдавать урну под охрану милиции и не намеревалась.

Информация о нарушении комиссией избирательных правил была размещена в Интернете на сайте «Бобруйского курьера».

По заявлению экс-секретаря комиссии, общественное обсуждение данных деяний велось не только гражданами нашей страны, но даже представителям иностранных государств, чем ей, Юлии Фурман, были причинены нравственные страдания.

Результатом страдания и стал гражданский иск в суд. Причем, истица подала ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме, ссылаясь на «давление со стороны слушателей». В удовлетворении данного ходатайства Фурман было отказано, поскольку на процессе «ничего тайного не должно было происходить».

«Нашдомовцы» приехали поддержать «Боруйский курьер» на процессе

***

Подробнее о том, за какие две фразы судили «Бобруйский курьер» и какие позиции заняли по этому поводу стороны разбирательства – в нашем следующем материале.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.