Молодечненская судья Инна Кохановская скрупулезно выполнила требование «государственного» (правящего режима) обвинителя и 11 декабря 2019 года приговорила гражданскую активистку Олесю Садовскую к трем годам ограничения свободы (минус год по амнистии – итого два) в виде пребывания в запертой комнатушке по месту прописки («домашняя химия»).


Что произошло: 15 июля 2019 года Олеся Садовская пришла в Молодечненский райисполком на встречу с должностным лицом по личному вопросу. Как утверждает активистка, в здание РИК она смогла попасть беспрепятственно, конфликт с сотрудницей охраны, прапорщиком Кандратович, произошел на втором этаже здания, когда Садовская хотела войти в малый зал. По версии следствия, активистка пыталась «прорваться» в здание (первый этаж), толкала сотрудницу охраны, дернула её за палец и вывихнула его. Садовская утверждает, что Кандратович неудачно применила прием выкручивания её рук, в результате чего получила травму.

На активистку было заведено уголовное дело по ст.364 УК РБ (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел). Судебный процесс начался в ноябре. Олесю на нём поддерживал правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин, автор серии публикаций о ходе судебных заседаний.


Посещение школы и сопровождение малолетней дочери на новогодние и другие мероприятия теперь — только с письменного дозволения милицейского начальства.

Иначе водворение на 15 суток в ИВС.

Подчиненные генерала Караева (МВД) могут разбудить 12-летнюю девчушку, ворвавшись в ночное время с целью т.н. «проверки» матери. При этом извиняться перед ребенком за причинение неудобств у белорусской милиции, как известно, не принято.

Причем вламываться ночью в жилище к двум полуодетым представительницам женского пола будут не милиционеры-женщины, а силовики мужского рода…

Таковы нынешние реалии древнего белорусского государства.

Действия Кохановской, ограничившей права Олеси на общение и воспитание дочери, вполне прогнозируемые: до окончания каденции (срока пребывания в должности) судье остается восемь месяцев. И оправдательный приговор равносилен лишению «куска хлеба с маслом».

Олеся Петровна фактически ничего не нарушила. Во всяком случае, РОВД официально уведомил суд, что протокол в отношении нее по статье 17.1 КоАП не составлялся.

Потому как не было:

—оскорбительного приставания к гражданам,

—нарушения общественного порядка,

—препятствия деятельности организаций,

—покушения на спокойствие граждан,

—проявления явного неуважения к обществу.

Олеся Садовская пришла предъявить правомерные претензии к слуге народа (председателю райисполкома), который в тот момент пребывал в малом зале заседаний.

О государственных слугах 150 лет назад объявил К.Калиновский: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа».

Увы, нынешний правящий в Беларуси режим слугами считает народ.

Порядок входа в зал райисполкома какими-либо документами не регламентирован. Только общеморальными: постучаться, извиниться…

Прапорщик Кандратович налетела как раз в тот момент, когда Садовская постучала в дверь зала заседаний.

В инструкции, представленной отделом внутренних дел в суд, не оговорена охрана милицией дверей служебных кабинетов. Обязанность прапорщика Кандратович — организация безопасного пропускного режима в здание райисполкома.

Претензий к Олесе Петровне при входе в здание РИК не предъявлялось.

Какие тогда противоправные административные нарушения порядка пресекала сотрудница милиции?

Факт насилия обвиняемой Садовской в отношении Кандратович ничем и никем не подтвержден.

Кроме заявления т.н. государственного обвинителя.

Интересно, что на последнем заседании вместо советника юстиции появился юрист 1-го класса.

О замене участника процесса судья Кохановская даже не заикнулась.

Неужели судья «втихую» удовлетворила отвод государственному обвинителю, заявленный накануне обвиняемой?

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.