Молодечненская судья Инна Кохановская скрупулезно выполнила требование «государственного» (правящего режима) обвинителя и 11 декабря 2019 года приговорила гражданскую активистку Олесю Садовскую к трем годам ограничения свободы (минус год по амнистии – итого два) в виде пребывания в запертой комнатушке по месту прописки («домашняя химия»).


Что произошло: 15 июля 2019 года Олеся Садовская пришла в Молодечненский райисполком на встречу с должностным лицом по личному вопросу. Как утверждает активистка, в здание РИК она смогла попасть беспрепятственно, конфликт с сотрудницей охраны, прапорщиком Кандратович, произошел на втором этаже здания, когда Садовская хотела войти в малый зал. По версии следствия, активистка пыталась «прорваться» в здание (первый этаж), толкала сотрудницу охраны, дернула её за палец и вывихнула его. Садовская утверждает, что Кандратович неудачно применила прием выкручивания её рук, в результате чего получила травму.

На активистку было заведено уголовное дело по ст.364 УК РБ (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел). Судебный процесс начался в ноябре. Олесю на нём поддерживал правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин, автор серии публикаций о ходе судебных заседаний.


Посещение школы и сопровождение малолетней дочери на новогодние и другие мероприятия теперь — только с письменного дозволения милицейского начальства.

Иначе водворение на 15 суток в ИВС.

Подчиненные генерала Караева (МВД) могут разбудить 12-летнюю девчушку, ворвавшись в ночное время с целью т.н. «проверки» матери. При этом извиняться перед ребенком за причинение неудобств у белорусской милиции, как известно, не принято.

Причем вламываться ночью в жилище к двум полуодетым представительницам женского пола будут не милиционеры-женщины, а силовики мужского рода…

Таковы нынешние реалии древнего белорусского государства.

Действия Кохановской, ограничившей права Олеси на общение и воспитание дочери, вполне прогнозируемые: до окончания каденции (срока пребывания в должности) судье остается восемь месяцев. И оправдательный приговор равносилен лишению «куска хлеба с маслом».

Олеся Петровна фактически ничего не нарушила. Во всяком случае, РОВД официально уведомил суд, что протокол в отношении нее по статье 17.1 КоАП не составлялся.

Потому как не было:

—оскорбительного приставания к гражданам,

—нарушения общественного порядка,

—препятствия деятельности организаций,

—покушения на спокойствие граждан,

—проявления явного неуважения к обществу.

Олеся Садовская пришла предъявить правомерные претензии к слуге народа (председателю райисполкома), который в тот момент пребывал в малом зале заседаний.

О государственных слугах 150 лет назад объявил К.Калиновский: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа».

Увы, нынешний правящий в Беларуси режим слугами считает народ.

Порядок входа в зал райисполкома какими-либо документами не регламентирован. Только общеморальными: постучаться, извиниться…

Прапорщик Кандратович налетела как раз в тот момент, когда Садовская постучала в дверь зала заседаний.

В инструкции, представленной отделом внутренних дел в суд, не оговорена охрана милицией дверей служебных кабинетов. Обязанность прапорщика Кандратович — организация безопасного пропускного режима в здание райисполкома.

Претензий к Олесе Петровне при входе в здание РИК не предъявлялось.

Какие тогда противоправные административные нарушения порядка пресекала сотрудница милиции?

Факт насилия обвиняемой Садовской в отношении Кандратович ничем и никем не подтвержден.

Кроме заявления т.н. государственного обвинителя.

Интересно, что на последнем заседании вместо советника юстиции появился юрист 1-го класса.

О замене участника процесса судья Кохановская даже не заикнулась.

Неужели судья «втихую» удовлетворила отвод государственному обвинителю, заявленный накануне обвиняемой?

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».