В первой половине июня состоялся визит Брижит Олой, представителя Фонда Брижит Бардо, в Беларусь. Вместе с ней приезжали и зоозащитники из Украины и Латвии. У них было искреннее желание помочь беларуским коллегам и разобраться в ситуации на месте. Целую неделю проводились встречи с чиновниками, зоозащитниками и журналистами. Хотя и не все встречи, на которые надеялась госпожа Олой, состоялись, в том числе и в Мингорисполкоме…

Госпожа Брижит Олой

Отклик беларуских зоозащитников был серьёзным и широким: в проведении круглых столов, открытого диалога и пресс-конференции приняли участие десятки людей со всей Беларуси. Ожидания были самые разные. От «чем они нам могут помочь, ничего всё равно не изменится» до «вот сейчас наконец-то произойдёт прорыв и ситуация чудесным образом изменится».

Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. Да, Брижит Олой и её коллеги сделали всё, что могли. Они долго готовили визит,  увидели реальную картину, выдвинули конкретные предложения властям. В ответ получили много улыбок и неопределённых обещаний. Самое главное чиновники так и не сказали: когда и в каком виде будут отредактированы «Правила содержания домашних животных в Беларуси» (хотя спешно готовили предложения Министерства ЖКХ именно к приезду госпожи Олой); в какой стадии сейчас находится работа над Законом об обращении с животными; почему никто не хочет заниматься изменением 137-й статьи Гражданского Кодекса Республики Беларусь, которая определяет статус животного в нашей стране.

По сути, стало ясно, что серьёзной работы над созданием законодательства в области защиты животных наши власти вести не хотят. И тем более не предполагают проводить её в сотрудничестве с беларуским гражданским обществом. Это печально, но предсказуемо.

Но и говорить, что практических результатов визита нет, ни в коем случае нельзя. Ведь снова создалась большая информационная волна (спасибо огромное журналистам очень многих беларуских СМИ), в Минске наконец-то появились билборды с социальной рекламой, появился повод и возможность для зоозащитников Беларуси собраться опять вместе. И, что особенно меня вдохновило, проговаривается желание всё-таки объединиться и даже провести второй общебеларуский съезд зоозащитников. Это замечательно, ведь каждый шаг в эту сторону давался нам огромными усилиями. А сейчас всё больше людей говорят об объединении усилий. В нашем атомизированном обществе это так редко бывает!

И ещё одна исключительно важная для меня вещь: пусть даже перспективы принятия новой редакции «Правил содержания домашних животных» и туманны, но Министерство ЖКХ вынужденно было сделать их достаточно прогрессивными. Пусть и остались некоторые вопросы к ним, но государство впервые официально признало, что ситуацию надо менять кардинально и именно так, как предлагают зоозащитники. Такое происходит в нашей стране впервые и во многом благодаря сотрудничеству с Фондом Брижит Бардо. Мы ведь все взрослые люди и хорошо понимаем, что ни один зарубежный гость при всём желании не решит наши внутренние проблемы. Поэтому я искренне благодарю госпожу Брижит Олой за помощь и осознаю, что теперь надо работать внутри страны. Работать дружно, согласованно и эффективно. Беларусы обязаны доказать своё желание сделать мир добрее, безопаснее и гуманнее.

Ольга Майорова,
Фото кампании «Мы с тобой в одном доме»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.