Правозащитник Гражданской Кампании “Наш Дом” из Гомеля Андрей Аксёнов отправил в Палату представителей Национального собрания обращение о внесении поправок в пункт 6 статьи 6 нового Закона “Об обращениях граждан и юридических лиц”, который вступил в силу 22 января 2012 года.

От имени активистов “Нашего Дома” он предложил применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) при проведении личных приемов не только по решению руководителей организаций с предварительным уведомлением об этом граждан-заявителей. Участники кампании настаивают и будут последовательно добиваться того, чтобы право на принятие решения об использовании диктофона и (или) фотоаппарата во время приемов чиновниками в обязательном порядке закреплялось в Законе и за гражданами.

Новая норма взаимоотношений на личных приемах между активными гражданами (так называемыми “профессиональными жалобщиками”) и местными чиновниками-руководителями сегодня оставляет за последними полное право использовать сделанные ими записи и фотографии в одностороннем порядке: в качестве вещественных, достоверных и достаточных доказательств по делам о совершении наиболее назойливыми активистами-заявителями административных правонарушений.

Заместитель председателя Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Осмоловская Т.С. сообщила, что предложение правозащитников “принято к сведению”, “не останется без внимания”, “будет рассматриваться и по возможности учитываться” при дальнейшем внесении изменений и дополнений в Закон, которые можно вносить не раньше чем через год.

Одним из главных критерием последующих поправок в пункт 6 статьи 6 Закона является изучение его правоприменительной практики, а также поступающих от граждан замечаний и предложений.

Отстаивайте свое право на использование технических средств на личных приемах!