Журналисты подогревали интерес: «Самый дорогой туалет Беларуси», «Туалет за миллион долларов». Проектировщики терялись в догадках: «Как на самом деле – не знаем…». Заказчик объекта обещал определиться: «Окончательный расчет будет сформирован тогда, когда принесут стоимость материалов». По неофициальной информации счет «мог вырасти во время строительства». Так все-таки, в какую сумму уложится Гомельский домостроительный комбинат?

https://newsgomel.by/news/society/fotofakt-kak-vyglyadit-novyy-obshchestvennyy-tualet-na-naberezhnoy-reki-sozh.html

 КОГДА БУДЕТ ИЗВЕСТНА «ТОЧНАЯ ЦИФРА»?

Музейные объекты, расположенные в дворцово-парковом ансамбле, ежегодно посещают более 400 тысяч человек. Сам парк, включая набережную, несколько миллионов. Кто-то приезжает в составе делегации на экскурсию. Кто-то гуляет по территории парка, несколько часов. А кто-то спускается на набережную, прогуливается по ней. Располагается на лавочках или в беседках. Набережную облюбовали молодежь, родители с детьми, пенсионеры, спортсмены и любители.

Общественный туалет в районе больницы скорой
медицинской помощи на набережной реки Сож

Заказчик объекта, УКС Гомеля, долгое время не называл и не называет реальную стоимость туалета. В конце октября 2018 года, отвечая на вопрос журналиста, подтвердил: «Точная цифра будет известна в 20-х числах ноября» (2018 года). Прошел декабрь 2018 года, позади два месяца 2019 года. Местные власти не спешат раскрывать тайну «золотого туалета». Обратился в Гомельский горисполком, чтобы узнать разницу между его ориентировочной стоимостью и окончательной ценой.

ФАКТ № 1
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ОДНОГО ТУАЛЕТА

 http://www.icetrade.by/tenders/all/view/527936

19 февраля 2018 года – ориентировочная стоимость 2-й очереди объекта «под ключ», общественного туалета на набережной реки Сож в районе больницы скорой медицинской помощи (согласно протокола № 4 заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов), составляла 749 355, 74 бел. рублей.

ФАКТ № 2
ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=D918g0088350&p1=1
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=D918g0088969&p1=1

Инвестиционная программа Гомельской области на 2018 год
(пункт 9 решения)

Инвестиционная программа города Гомеля на 2018 год
(пункт 12 перечня)

25 января, 13 апреля 2018 года – финансирование объекта строительства «Общественные туалеты на набережной р. Сож в г. Гомеле» (2-я очередь – в районе больницы скорой медицинской помощи, 1-я очередь – в районе Киевского спуска) осуществляется за счет средств 2-х местных бюджетов, областного и городского.

ФАКТ № 3
SMS-ВОПРОС В ГОМЕЛЬСКИЙ ГОРИСПОЛКОМ
http://www.gomel.gov.by/Vlast/SMSvopros.aspx

18 февраля 2019 года – отправил «SMS-ВОПРОС» в Гомельский горисполком (официальный сайт Гомельского горисполкома – рубрика «142. Телефонная приемная. SMS-вопрос»: «Сколько всего стоило строительство общественного туалета в районе больницы скорой медицинской помощи на набережной реки Сож?».

ФАКТ № 4
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОДНОГО ТУАЛЕТА

26 февраля 2019 года* – ОТВЕТ Гомельского горисполкома на сайте Гомельского горисполкома: «В связи с тем, что объект строительства «Общественные туалеты на набережной реки Сож в г. Гомеле» не введен в эксплуатацию, указать его окончательную стоимость в настоящее время не представляется возможным».

Если перевести с официального языка на нормальный, то это означает, что пока не будет построен и не начнет работать второй общественный туалет, в районе Киевского спуска, Гомельский горисполком и УКС города Гомеля будут продолжать сохранять молчание. Для них два туалета – это один общий «объект».

* SMS-ответ Гомельского горисполкома на SMS-вопрос был получен автором 22 февраля (через 4 дня) на мобильный телефон. Ответ не был размещен до 25 февраля, в установленный срок («в течение 7 дней»), в рубрике «142. Телефонная приемная. SMS-вопрос»» на официальном сайте Гомельского горисполкома.

http://www.gomel.gov.by/Vlast/SMSvopros.aspx

ФАКТ № 5
ТУАЛЕТА – ДВА, А ОБЪЕКТ «ПОД КЛЮЧ» – ОДИН

Придется узнавать «точную цифру» по-другому: «На сколько действительная окончательная стоимость двух общественных туалетов (2-я очередь – в районе больницы скорой медицинской помощи, 1-я очередь – в районе Киевского спуска) превысила их заявленную ориентировочную стоимость – 1 517 284, 77 бел. рубля?».

Первый общественный туалет, в районе больницы, «спрятался» в склоне парка. Он проработал всего два дня, 25-26 октября 2018 года, в тестовом режиме. Не случайное совпадение – успел принять участников форума регионов Беларуси и Украины. Он заработает после передачи на баланс, возможно, и в выходные дни в зимнее время. Строительно-монтажные работы начались в июне 2018 года. Строительство второго туалета, в районе Киевского спуска, странно продолжается.

КОГДА БУДУТ УКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ?

http://mosk.minsk.gov.by/docs/ohrana_truda/normativnye-akty/tehnicheskie-akty/organizaciya-stroi-proizvodstva.pdf

В соответствии с пунктом 3.15 ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» на каждом объекте строительства надлежит разместить в доступном для обозрения месте паспорт объекта с указанием в том числе «сроков начала и окончания строительства». На календаре конец февраля 2019 года. Что мы читаем в паспорте? Сроки строительства туалета в районе Киевского спуска – «октябрь 2018 г. – январь 2019 г.». Закончен «подготовительный период», весной – следующий?

ЧТО И КОГДА ОТВЕТЯТ «МЭР» И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19201547

Право на получение полной, достоверной и своевременной информации о «политической, экономической и культурной жизни» нашего города гарантируется нам, жителям Гомеля, статьей 34 Конституции Республики Беларусь. Два вопроса: «Когда будет завершено строительство 1-й очереди, второго туалета в районе Киевского спуска?» и «Какова окончательная стоимость двух туалетов на набережной реки Сож?» мы будем задавать до тех пор, пока не получим ответы.

Председатель горсовета Ковалевич и «мэр» Гомеля Кириченко

Если Гомельский горисполком (и его председатель) не предоставят нам (как гражданам) эту информацию, то тогда мы (как избиратели) будем обращаться в Гомельский горсовет (к его председателю). Чтобы они, на основании статьи 13 Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов», письменно обратились на одной из сессий Совета с запросом в Гомельский горисполком (государственный орган) по двум «вопросам, касающимся важнейших общественных интересов».

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com