8 января у Ирины Кравец должен был состояться очередной суд. Но он не состоялся по одной простой причине – его просто… не было. Суд не явился.

Секретарь судьи Павловской О.А. Партизанского района сообщила, что слушания не будет вообще, а все материалы дела уже направлены Ирине по почте. Вопросы «Почему так?» и «Кто принял такое решение?», остались без ответа, хотя в расписании судей, которое было вывешено, рассмотрение жалобы указано. В общем, так решила судья Павловская О.А., и свое решение она отменять не собирается.

Откуда же все началось, и что за дело должно было быть рассмотрено 8 января в суде Партизанского района? Ирина подала жалобу на прекращение дела об административном правонарушении и действия органа, ведущего административный процесс – администрацию Партизанского района г.Минска, а точнее на действия Главы администрации Овсяникова Д.В. Ни здесь ли разгадка странных действий заместителя председателя суда Павловской О. А.?

До этого 05.12.2018 г. Ирина Кравец подала заявление в порядке ПИКоАП РБ о привлечении к ответственности заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Партизанского района Фалея И.В. за отказ в предоставлении информации, затрагивающей ее законные права и интересы. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 9.6 КоАП РБ. Таким образом, Ириной было реализовано законное право, гарантированное государством и Конституцией РБ. Но суд решил, что у Овсяникова Д.В. этих прав больше. И, несмотря на явные нарушения ПИКоАП и Закона 300-З, главой администрации Овсяниковым Д.В., суд сделал свой логический выбор. Уведомление о прекращении проверки по ст. 9.6 КоАП РБ в отношении Фалея И.В., именуемое «о рассмотреннии заявления» было получено Ириной 4.12.2018г., из чего следует, что ее заявление о привлечении к административной ответственности должностного лица рассмотрено в порядке ПИКоАП РБ, а прекращено на основании ст. 9.6 ПИКоАП РБ.

После такого ответа Ирина подала жалобу о том, что были грубо нарушены нормы ПИКоАП РБ в следующих моментах:

– женщина не была опрошена по делу;

– ей не были разъяснены права и обязанности;

– она не была ознакомлена с с материалами проверки, не уведомлена об окончании подготовки дела к рассмотрению;

– лишена права заявлять ходатайства и предоставлять доказательства по делу.

Ну, и теперь – кульминация! Слушание, которое было назначено на 08.01.2018г. и не было проведено вовсе, закончилось тем, что Ирине прислали уведомление: ответ на ее жалобу был дан в рамках законодательства об обращении граждан, и поэтому суд Партизанского района жалобу ее возвращает.

Действия и решение заместителя председателя суда Павловской О.А. Ирина обжаловала. Так что ждем реакцию вышестоящей инстанции.