Прошла неделя после Островецких общественных Слушаний по оценке проекта «Стратегия обращения с отработанным ядерным топливом на БелАЭС». Времени достаточно для осмысления и выводов.

В отличие от слушаний предыдущих, когда рассматривался вопрос строительства АЭС, на которые меня, равно как и других неугодных правящему режиму общественников, не допустили, ныне, допуск на мероприятие был свободный. Присутствовало более полутора сотен человек.

В том числе трое участников от МЦГИ «Наш Дом».

Докладчиком по теме был запланирован главный инженер атомной электростанции Анатолий Бондарь. Однако, без объяснения причин, перед собравшимися выступил его заместитель Александр Парфенов. Хотя докладчик, объявленный в регламенте, в президиуме восседал.

Александр Парфенов

Поставка для АЭС ядерного топлива из России запланированы на конец этого (2019) года. Пуск — в следующем. Следовательно, через четыре года (максимум в 2024-м) из реактора извлекут первую партию отработанного урана (ОЯТ).

Но вот что с этими отходами делать одному Господу Богу известно. Да и то лишь возможно!

На слушаниях в Островце официально обсуждалась лишь стратегия утилизации ОЯТ. До сего времени с поставщиком урана каких-либо договоренностей нет. Даже на уровне стратегии.

Покрыта мраком и стоимость хранения (сотни лет) отработанного урана. В то время как срок эксплуатации самой АЭС лишь 60 лет. И если сумма кредита, выделенная на строительство станции хоть приблизительно известна, то стоимость хранения отходов (в течение жизни многих поколений) — коммерческая тайна.

Именно так на слушаниях заявило руководство АЭС.

Но ведь это не личные деньги правящего режима, а общенародные. По какому праву бюджетные средства слуги народа собираются тратить без ведома своих работодателей? А ведь итоговая сумма (которую вынуждены будут израсходовать потомки на хранение нашего ОЯТ) сопоставима со стоимостью самой электростанции.

* * *

Отходы будут храниться на собственной территории. Других вариантов нет.

Не только в нашей стране — так во всем мире.

Сопки (курганы) в Беларуси незначительные, заглубляться же на равнинной территории полкилометра вглубь — очень недешево и без гарантий безопасности подземных вод. Так что единственный способ хранения ОЯТ наземный (под бомбопробиваемом навесом).

Охрана из сотен солдат и кучи дивизионов зенитных ракет гарантией от террористов и агрессоров не является.

На слушаниях прозвучало: рассматриваются три точки наземного хранения ОЯТ на пятикилометровой территории вокруг АЭС. Однако на просьбу жителя Островецкого района Николая Уласевича назвать эти «места смерти» — вновь последовал ответ: коммерческая тайна.

Заявление руководства АЭС и Министерства энергетики (Лилия Дулинец — ядерный Департамент) – о снижении после ввода Островецой АЭС расходов на электроэнергию — «от лукавого» (коварство).

Лилия Дулинец

Не без основания полагаю: народ принудительно заставят устанавливать в квартиры электроплиты и электроводоподогреватели. По повышенным ценам оплачивать стоимость продукции производственных предприятий за установку у них электрокотлов вместо газовых…

И делать это будут по уже отработанной ЖКХ—технологии: угрозой отобрания детей за «неуплату».

На предложенный общественными организациями в ходе Слушаний «нулевой вариант»: отказ от производства ядерных отходов, а именно, «заморозить» доставку в Беларусь урана и запуск АЭС до решения всех вопросов (прежде всего финансовых и строительных) по хранению отработанного ядерного топлива — государственные организаторы Островецких Слушаний (январь 2019 года) не отреагировали.

Хранением ОЯТ правящий режим, видимо, начнет заниматься «когда жареный петух клюнет».

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».
Фото Валерия Щукина и Руслана Гусейнова