От всякой боли средство есть – терпение.
Публий Сир

Задачка для взрослых девочек:

Дано:

  • болит душа,
  • есть некоторый организаторский опыт и навыки.
  • есть друг, который разделяет твои убеждения и очень дружит с компьютером,
  • есть системное понимание системных проблем.

Не дано:

  • деньги, гранты, оборудование (на самом деле тут есть и плюсы – ты не связан сроками, документацией, стремлением понравиться тому, кто не имеет настоящего отношения к твоему труду, это называется словом «свобода»),
  • покровительство какой-либо партии или движения (в плюсах – бόльшая возможность привлечь самых разных людей, многие из которых не имеют опыта публичности и партийности и не стали бы рисковать, связавшись с «политическими»),
  • умение и желание большинства людей объединяться вокруг цели, независимо от личных отношений и корпоративной выгоды.

Узнали? На самом деле, это абсолютно стандартная ситуация для нашей страны. А делать что-то надо. И тогда ты просто набираешь побольше воздуха и ныряешь. То есть, пишешь пост в Facebook с предложением создать гражданскую инициативу в надежде на то, что болит душа не только у тебя. И приходит 11 человек. Все сидят в кафе и обсуждают возможное развитие событий. Но в тебе есть ясное понимание того, что это только первый шаг: чтобы работать эффективно и грамотно, нужна команда. Её создание – часто больной и кропотливый процесс. И пока у тебя есть только твёрдое убеждение, что ты занимаешься очень важным делом.

Начиналось всё именно так. Сейчас, по прошествии трёх месяцев, ещё очень рано делать какие-то выводы и хвастаться чем бы то ни было. Это было бы невероятно смешно. Но обобщить первые выводы и вызовы, стоящие перед активными людьми в нашей стране вполне можно.

Попробую…

Есть много людей, для которых тема зоозащиты очень важна и болезненна. Казалось бы, позови, и море людей придут помогать. Однако зоозащитники разобщены не меньше активистов оппозиции по самым разным причинам. Не в этой статье нужно анализировать причины этого. Но мы стараемся объединить людей. Начали вот с этого короткого и наивного видео:

И постепенно это срабатывает. Появляются новые люди и новые перспективы. Вообще, возможность делать видеоролики – половина дела. Если бы не работоспособность и самоотверженное волонтёрство Олега, мы бы почти ничего не могли делать. Но ему одному очень трудно! Может, кто-нибудь готов помогать делать видео (необходимы оборудование и работа со звуком и видео)? Кроме того мы будем рады присланным материалам, соответствующим нашей теме. Мы хотим создать сеть корреспондентов-волонтёров, которые могли бы снимать на месте видеосюжеты (по определённым техническим стандартам) и присылали бы нам для создания большого тематического сюжета с обзором ситуации по всей стране. Отзовитесь, люди! Кстати, нам уже предложили помощь в создании и продвижении канала на YouTube, совершенно безвозмездно, по-волонтёрски. Так что мы растём и в этом направлении.

Даже если вы ничего ещё не начали, а только заявили о намерениях, то обязательно найдутся партии или движения, которые к вам пришлют своих людей. В условиях катастрофического дефицита активистов в стране и такой же катастрофической нехватки идей в движениях это неизбежно и само по себе очень даже хорошо. У вас есть перспектива стать по-настоящему интересными для тех, кто обладает некоторыми ресурсами для вашей работы (бумага, печать, место сбора, доступ к СМИ – это минимально необходимый набор).

Проблема, скорее всего, будет в том, что сам предмет ваших стараний, у нас это зоозащита, будем им неинтересен. Но если удастся быть громкими, корректными и выразительными, то на нашем сером фоне яркое пятно обязательно привлечёт внимание. Хуже, что сотрудничество на такой основе достаточно быстро может выдохнуться, особенно когда начнётся этап рутинной и регулярной работы. Поэтому лучше всего сразу стараться оценить, кто из решивших поддержать разделяет ваши ценности — моральные и профессиональные. Грубо говоря, решить, с кем не стыдно показаться под ручку в приличном обществе. Сделка с дьяволом в любом случае неэффективна. Нам повезло – такие  надёжные и эффективные партнёры появляются. Мы очень надеемся, что сотрудничество будет полезным для Беларуси.

Безусловно, всё это актуально, если ваша цель – общественная польза. Заработать на идее – это совсем другая история. Там другие люди и другие мотивы.

Мы сразу определились, что оставляем за бортом религиозные и политические разногласия: «Забудь о распрях всяк сюда входящий». Знаете, это невероятно полезно. Потому что попытки использовать вас для пиара обязательно будут, как ни крути. Но наличие такой договорённости даст все основания строить команду так, как нужно, избавляясь от людей, которым нельзя доверять. И это позволит увеличить вероятность того, что удастся выбраться за пределы того гетто, в котором существует каждый из нас. Ведь у нас в инициативе люди с очень разными убеждениями. Но мы друг друга не перевоспитываем. И мне это нравится.

Очень сложно объединять взрослых людей. У нас, слава Богу, такая проблема, которая делает всех немного детьми, заставляет вспомнить всё самое лучшее, что в тебе когда-либо было. Но всё же за плечами у каждого большой кусок жизни, опыт, амбиции и разочарования. Поэтому мы сразу решили ставить перед собой максимально высокие цели, которые требуют ответственности и системного мышления, которые признаются всеми безусловно без изматывающих дискуссий о нюансах:

  • присоединение к европейским Конвенциям по правам животных,
  • инициирование создания Закона о защите животных,
  • изменение 137-ой статьи Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

Электронная петиция запущена. Мы просим поддержать нас не только личными подписями, но и рассказать об этой петиции всем своим родным, друзьям, коллегам.

Мы верим, что наших единомышленников много. Но хорошие люди всегда сильно разобщены. Если бы не Марк Цукерберг, может, и не было бы никакой инициативы. Нам критично не хватает продвижения в других социальных сетях. Просто руки не доходят. Если кто-то из читающих эти строки захочет помочь распространять материалы в Google+ и Instagram, в ВКонтакте и Одноклассниках – мы будем счастливы поддержке новых волонтёров.

Кроме того, уже не хватает рук, времени и частично оборудования для создания не только видеоматериалов, но и проведения мероприятий. Например, благотворительный вечер требует не только финансов, но и организационных усилий. Если кто-то обладает такими навыками, связями среди музыкантов – было бы прекрасно.

Если мы упоминаем финансы, то важно не забывать о солидарности. Она есть, её не доконали разговорами о разумном эгоизме. Можно бросить клич в сеть, и вам позвонят музыканты, готовые играть на благотворительном вечере, переведут текст петиции на английский и немецкий (кстати, нужен ещё французский перевод!), купят бумагу и напечатают немного подписных листов и памяток. Это, правда, работает.

Но и расслабляться и думать, что все вокруг не могут не оценить величие ваших идей и усилий тоже не стоит. Ведь если в нашей стране касаешься таких вещей, как законодательство, очень многие люди становятся крайне осторожными и молчаливыми. То есть, легче дать денег на лечение собачки или котика, чем кардинально решать проблему и привлекать к себе внимание КоГо бы то ни Было. Это касается и большинства общественных организаций.

Ещё один урок – какой бы невинной темой ты ни занимался, есть красные линии, которые проще и безопасней не переступать. Причём часто планировать работу из-за этого трудно. Например, мы предполагали, что будем активно собирать подписи на улицах города. И начали очень славно. Сбор идёт в несколько раз быстрее, чем во время политических кампаний. Но один-единственный арест прервал это: суда и штрафа оказалось достаточно для того, чтобы волонтёры опасались теперь выходить на улицы. И в Минске, и в регионах. Увы… Мы такие же заложники ситуации в стране, как и те, кто занимается защитой прав людей. Это логично для страны, живущей в условиях диктатуры (плевать на любую жизнь — и человека, и животного), но от этого не легче. Тем не менее, мы не унываем и даже выпускаем вот такие мотиваторы:

И самое главное – мы прислушиваемся в окружающей жизни. Она подкидывает нам идеи со всех сторон. Вместе с новыми проблемами возникают и новые друзья. Новые люди звонят из городов и предлагают помощь в сборе подписей, техническую помощь. И каждый перепост наших статей, петиции, видео я воспринимаю как волонтёрство. Вы помогаете нам своим присутствием на странице и в группе «Мы с тобой в одном Доме». И каждая новая подпись под петицией – это маленькая победа всех наших волонтёров.

Спасибо всем, кто помогал, помогает и будет помогать. У нас высокие цели. Как раз под наш рост.

Ольга Майорова

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.