Можно ли надеяться на качественное и всестороннее рассмотрение дела, если судья отвел на это 10-15 минут?

Длинный коридор, томящиеся в ожидании люди… Знакомое чувство, да?

Как вы думаете, это описание чего? Очереди в поликлинику?

Это действительно очередь, но не к врачу.

Таким меня встретило утро 11 января в суде Партизанского района. Если честно, я такого ажиотажа даже не ожидала. И сначала совсем не могла понять – в чем тут дело?

Только, глянув на график «судейского приема», поняла, в чем суть.

И снова аналогии с поликлиникой: помните, как вы долго и томительно сидите в очереди в заветный кабинет, а потом – раз-два-три – и ваше дело закончено за 5-10 минут, вы еще ничего толком про себя не поняли, а врач уже кричит: «Следующий!». Здесь – то же самое.

Все эти люди томились в судейском коридоре в ожидании решения своих дел и по своим искам. Судите сами: на 11 января в суде Партизанского района был очень плотный график – дела рассматривали 10 судей.

Причем, у каждого было от 4 до 6 дел. И самое интересное: у некоторых судей на рассмотрение одного дела отводилось 20-30, а то и 15-10 минут! Бывают ли легкие судебные дела? И как можно рассмотреть дело за 10 минут? Выслушать пояснения, ходатайства, свидетелей, потерпевших, вынести решение, написать его и, вернувшись, зачитать? Каким образом судьи заранее знают, что справятся за 10-15 минут? Насколько законное решение можно принять в таких условиях и таких временных рамках?

Что ни говори – конвейер и «пятилетку в три года».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.