В Орше у  активистки Гражданской Кампании “Наш Дом” Лесневской Янины проходит обыск. Обыск санкционирован прокурором, в качестве понятых выступили соседи активистки.

В ордере значится Статья 22.9 часть 2 административного кодекса – нарушение законодательства о печати.   По словам милиционеров их интересует  “печатная продукция, которая рассылается в ГОВД и РОВД”.

***

В 20.00 на место прибыл правозащитник Гражданской Кампании “Наш Дом” Николай Петрушенко. Он сообщил, что обыск проводят двое сотрудников милиции (один из них – капитан милиции Лепешинский Вадим). Милиционеры ведут себя корректно. Правозащитнику позволили присутствовать при обыске.

Обыск закончился около 21.00. Милиционеры изъяли 100 экземпляров газеты “Витебский курьер” №44, 100 почтовых конвертов, одну раскраску “Мой папа милиционер. Что он делает на работе?”, одну открытку “Выпускной 10-ой камеры”. Янине Лесневской милиционеры вручили повестку, завтра в 15.00 она должна явиться в Оршанский следственный комитет.

***

Речь идет о письмах в адрес милиционеров, которые рассылаются в рамках  кампании “Осторожно милиция”. Письма представляют собой открытки-выпускной альбом, подготовленные в рамках кампании, на обратной стороне которых размещен текст обращения руководителя “Нашего Дома” к работникам МВД (полный текст письма – ниже).

Мои личные письма к сотрудникам и сотрудницам милиции вызвали переполох среди милиционеров. Это означает, что наша кампания “Осторожно, милиция!” стала заметной не только для центральной власти, но и рядовым милиционерам и вызвала разброд и шатание в их рядах. Я уверена, что обыск и попытки прекратить рассылку личных именных писем связаны с тем, что милиционеры, получая мою просьбу не избивать женщин-журналисток, правозащитниц и политиков, стали задумываться, насколько законны их действия и стали уклоняться от такого рода приказов, – считает Ольга Карач. – Похоже, что явление стало носить массовый характер, если на кампанию “Осторожно, милиция” отреагировала даже председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, которая заявила в СМИ, что избивать женщин на демонстрациях – “служебный долг” мужчин-милиционеров.

Ольга Карач также недоумевает по поводу претензий милиции к активистке :

Письма рассылались мной, а значит и все вопросы должны быть лично ко мне, – считает руководитель Гражданской Кампании “Наш Дом”.

“Все девушки на этой фотографии сидели в ИВС. Все они были задержаны 19го декабря 2010 года в Минске во время мирной демонстрации. Ни одна из них не выбивала двери или окна, ни одна не совершала никаких насильственных действий. Все они с хорошим образованием, хорошей работой, хорошей зарплатой и из хороших семей. Однако их жизнь разделилась на две половинки: до задержания и после. Потому что во время задержаний им всем пришлось столкнуться с враньем сотрудников милиции, составлением фальшивых протоколов, насилием и унижением их человеческого достоинства. Мы начали нашу программу «Осторожно, милиция!» после массовых необоснованных арестов и избиений женщин 19го декабря 2010 года.

Наше требование к мужчинам-милиционерам минимальное – это уважительное и вежливое обращение с женщинами. Это значит: никаких угроз насилия, в том числе сексуального, никаких насильственных действий в виде избиения, пощечин, общупывания тела, личного досмотра, никаких изъятий личных вещей, не относящихся к делу (гигиенических принадлежностей, помады, крема и т.д.), никаких других действий, унижающих человеческое достоинство.

Я очень надеюсь, что Вы поддержите нашу кампанию своим вежливым и корректным отношениям к женщинам. Мы Вам будем очень благодарны.

С уважением, Ольга Карач”

 


  • NIKA

    Молотки! Держитесь!

  • sharmella

    Жаль, что в нашей стране происходит такое!

  • Владислав

    По больше таких открыток, на работу и домой этим бандитам. Да еще на дверь в квартиру гвоздями прибить, что б народ знал какие твари рядом живут