Подходит к концу двухнедельный период досрочного голосования на выборах в Швеции. 9 сентября будут избраны депутаты в Парламент (Риксдаг), области и муниципалитеты (все три уровня избираются одновременно). В наблюдении за выборами участвуют и представители МЦГИ «Наш Дом».

Сегодня «нашдомовцы» побывали на одном из участков. Отметим, что основной день и досрочное голосование происходит в разных помещениях. Для основного дня это, преимущественно, школы, а для досрочного периода — библиотеки. Наш участок располагается в… большом торговом центре.

Примечательно, что в Швеции не существует института аккредитации. То есть, мы, как международные наблюдатели, проходим в огороженную зону без «подтверждающих» наш статус документов (с увесистым штампом из исполкома). Сегодня у одного из членов комиссии нашлось время, чтобы рассказать нам, как у них все работает. Комиссия была искренне рада нашему присутствию — после наблюдения в Беларуси это вызывает настоящий культурный шок.

Не менее сильно впечатлены мы были и самим местом для голосования — огороженном лентой пространстве между бутиками. Десятки людей терпеливо ожидали в очереди к участку. Долгое ожидание их не смущало — по словам голосующих, такое событие случается раз в четыре года и стоит того, чтобы дождаться и сделать свой выбор, отдать голос, который, действительно, может решить многое.

Как нетрудно догадаться, выборы в Швеции — процесс открытый и гласный. Настолько, что наблюдатели и любой желающий без труда могут увидеть бюллетени каких партий выбирает человек. Здесь стоит пояснить, что депутатами в Швеции могут стать только члены партий, при этом нет никаких проблем, если идеологии существующих партий потенциальному депутату не подходят — он легко может создать свою партию по заявительному принципу. Бюллетени основных партий отличаются цветами, они находятся в больших коробках, разделённых на секции: сначала бюллетени парламентского уровня, далее областного и муниципального. Среди них есть и чистые бюллетени, в которые избиратели могут вписать своих кандидатов.

Коль скоро мы упомянули эту особенность шведской избирательной системы, отметим, что она нередко провоцирует курьезные случаи. Так, на выборах 2014-го года 86 голосов набрала некая «Сатанинская инициатива», 7 голосов «Партия Златана» (по имени футболиста шведской футбольной сборной Златана Ибрагимовича), а также Дональд Дак, Путин и Христос — у каждого меньше 5 голосов. Отбросив шутки в сторону, нельзя не признать, что эта особенность шведской избирательной системы не только даёт шанс мелким партиям заявить о себе, но и исключает любую возможность недопуска какой-либо партии к выборам.

А мы продолжаем погружение в удивительный мир политической системы, которая так не похожа на нашу… Оставайтесь с нами!

Александрина Глаголева, «Наш Дом»
editor@nash-dom.info