Время летит быстро. Кажется,  совсем недавно я публиковал первые итоги собственного исследования на тему безответственной рекламы  в Беларуси рапсового масла.

«Рапсодия на тему безопасности отечественных продутов. По материалам заочного исследования продукции гомельских мыловаров» увидели свет  ровно три года тому назад.

Затем возвращался  к этой же проблеме в материале «Рапсодия продолжается. И подтверждает актуальность темы безопасности продуктов питания».

Не могу  сказать, что мои публикации  по этой теме не остались  не замеченными. Однако, как это ни покажется странным, никто не рискнул выступить с опровержением  приводимых мною доводов о вредных последствиях употребления  в пищу масла, содержащего  эруковую  кислоту.

«Полноценный источник растительного масла, рапс представляет и огромный интерес как универсальная кормовая культура», – продолжает писать в относительно свежем номере «Белорусская нива». А за  год до этого она же рекламировала преимущества рапсового  масла, которое « И блины подсластит, и с самолетом взлетит. По мнению ученых, полезные свойства рапса еще далеко не изучены.»

«От рапса нам уже никуда не деться, – писала эта же газета в марте 2011 года. – Сами того не ведая, мы едим его в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, тот же Минский маргариновый завод поставляет свои жиры и маргарины на хлебозаводы, на кондитерские предприятия «Слодыч», «Спартак», «Коммунарка». А большая часть его продукции производится именно из рапсового масла!»

И ни одной, хотя бы  малюсенькой заметки о потенциально опасном продукте от  «чэсных» журналистов.

И вот на днях (24 января), спустя три года после выхода в свет моих предупреждений,  сайт ежемесячного научно – практического журнала «Белорусское сельское хозяйство»  со ссылкой на исследования американских ученых опубликовал сообщение «Масло рапса и канолы опасно для здоровья»

А в нем, вы не поверите, убийственное признание преступной самонадеянности империалистических хищников: «По данным исследований, масло канолы является, по сути, техническим маслом и содержит эруковую кислоту, и такому продукту совсем не место в человеческом организме. Также для изготовления масла в США используется генетически модифицированная канола или рапс, в которых содержатся пестициды и даже их выращивание наносит непоправимый урон окружающей среде. Подобно ртути и фтору, масло канолы невозможно вывести из организма. Однако изготовители пищевых продуктов не пренебрегают использовать вредное масло в таких пищевых товарах, как фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад, хлеб, чипсы, масло, маргарин, печенье, детское питание, майонез, поп-корн и многое другое».

А в Беларуси продолжается реклама и продажа продукта сомнительного качества. Несмотря на выводы американских ученых о том, что  рапсовое масло « по сути является техническим маслом».

И пригодно лишь для производства мыла и олифы!  – добавляю я, имея  в виду теперь уже и авторитет  сайта научно – практического журнала.

Николай Петрушенко, nash-dom.info