Вчера, 26 января, в Минске состоялась интерактивная дискуссия на тему «Женское лидерство: Made in USA». Участницы программы “Community Connections”, активистки и профессионалы в области гендерного равенства, посетившие осенью прошлого года штат Айова и город Чикаго, поделились своими наблюдениями и полученным опытом. В дискуссии приняла участие и активистка «Нашего Дома».

Спикеры дискуссии рассказали об американских женских организациях, с представителями которых они встречались во время поездки. Наша активистка отметила несколько ключевых моментов.

Так, в штатах есть организации, которые помогают женщинам, независимо от рода их деятельности, пробиться в политику. Работа с такими женщинами в штатах включает обучение и сопровождение.

Кроме того, активная работа проводится и с женщинами, которые вышли из мест лишения свободы. Например, спикеры поделились впечатлениями от визита в «Магазин Успеха», заведение, куда состоятельные американки отдают свою одежду.

Сотрудники магазина помогают женщинам на этапе реабилитации подобрать два комплекта вещей – для собеседования и работы. К слову, в соседних Польше и Литве уже есть подобные места.

Активистка «Нашего Дома» отметила, что проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Беларуси и  Америке, практически идентичны. Разница лишь в том, что поддержка женских сообществ в Америке намного сильнее.

Опыт других стран демонстрирует впечатляющие результаты работы организаций, отстаивающих женские права. В наших мониторингах ситуации с правами женщин в Беларуси мы неоднократно отмечали систематические случаи их нарушения, в частности факты публичного/государственного насилия в отношении женщин.

Нам есть над чем работать и чему учиться.

«Наш Дом»,
фото Юлии Горячко