Страницами государственной прессы глаголит… власть. Громкие заголовки оставляют широкое поле для интерпретаций. О том, что остается между строк, рассказывает правозащитник «Нашего Дома», депутат Верховного Совета 13-го созыва Валерий Щукин.

«Государство — это мы». Под таким заголовком 10 января 2018 года вышла «Советская Белоруссия» (№6).

Наша Конституция словом «Мы» именует народ Беларуси. Народ — это население государства (жители страны).

Основной закон государства исходит из ответственности всех за настоящее и будущее страны, приверженности общечеловеческим ценностям, праве на самоопределение, многовековой истории развития белорусской государственности, прав и свобод каждого гражданина.

К сожалению, нынешние власти общечеловеческие ценности, право на народовластие, личные права и свободы граждан, отвергают. А многовековую белорусскую историю свели до молодого государства.

В данном номере написало о вручении премий «За духовное возрождение». Дело, безусловно, нужное. Только вот духовное возрождение президентское СМИ связывает исключительно с деятелями культуры, искусства, религии. Поскольку, по мнению издания, именно эти классы формируют эталоны образов и идеалов.

Остальные белорусы — трудовая масса населения, угнетаемая господствующим классом (Ожегов: Словарь русского языка, 24-е изд. 2007 г.).

* * *

Из публикации «СБ» вытекает, что слесари, швеи, доярки, медсестры, уборщицы и тысячи других специалистов духовные идеалы не формируют. Видимо, в газете не знают, что Арина Родионовна (няня Пушкина и его матери) была неграмотной крепостной крестьянкой.

Но какой след оставила в духовной жизни!

Тоже касается и Интернета. Изобретение хорошее. Но вряд ли удастся, как предлагает газета, подстроить его под себя. На мой взгляд, Интернет не заменит сказку, рассказанную уборщицей «тетей Машей» внучке перед сном.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».