Круглый стол в Минске на тему “Экономика без долгов” навел на размышление.

Скажем государственный долг. У стран он различен. И в абсолютных цифрах, и в процентах к валовому внутреннему продукту (ВВП). Экономисты подсчитали, что в Беларуси госдолг составляет 1440$ на душу населения. Без малого шесть тысяч долларов на семью из четырех человек.

Возможно, не смертельно. Тем не менее, правящий клан судорожно мечется по миру в поисках денег. Потому как, если государство не может взять новых кредитов на покрытие старых, то неизбежен дефолт.

Дефолт – это невыполнение государством финансовых обязательств, последствия которого могут привести к полной замене экономического уклада страны.

Как ни парадоксально прозвучит, но радикальная смена в экономике невозможна без смены политического курса. Может через дефолт, мы, наконец, избавимся от тоталитарного порока – несменяемость и неподконтрольность народу власть имущих? Станем демократической страной?

Ведь разрешения брать в долг чиновники государства у народа не спрашивают. И, уж тем более, не отчитываются, на что тратят занятые миллиарды (внешний долг на 1 января 2016 года составляет 12,4 млрд.$).

Полагаю – на выплату долгов, занятых ранее, и процентов по прежним кредитам (государственная деятельность, очень смахивающая на преступную финансовую пирамиду Мавроди).

Лидер МЦГИ “Наш Дом” Ольга Карач, огласила участникам Круглого стола текст своего письма директору –распорядителю Международного валютного фонда которым заявляет госпоже Кристин Лагард:

Из доступных информационных источников мне стало известно, что официальные представители моего государства в настоящее время ведут переговоры с Вашей организацией по вопросу выделения Республике Беларусь очередного кредита в объеме три миллиарда долларов США.

Заявляю что все кредитные ресурсы, которые предоставлялись руководству Беларуси, а также контролируемым государством банкам моей страны не имеют никакого отношения ко мне лично, а также к членам моей семьи.

Руководствуясь Конституцией Беларуси, заявляю, что снимаю с себя ответственность за возврат кредитов, которые были привлечены правительством Беларуси для неизвестных целей и использовались в целях кредитования финансовых групп, приближенных к руководству страны.

На основании вышеизложенного, прошу вычеркнуть меня, гражданку Беларуси Ольгу Карач, моего мужа Олега Борщевского, сына Святослава и дочь Марию из списка должников Международного валютного фонда“.

* * *

Должниками перед МВФ и другими кредиторами должны быть не граждане страны, а те чиновники государства, которые ставили свои подписи под кредитными обязательствами.

Потому как власть имущие государственные деньги тратят на явно убыточные мероприятия: славянские базары, чемпионаты мира, ледовые дворцы, дожинки…

Одна только заранее неприбыльная Островецкая АЭС уже на сегодняшний день по официальному заявлению потребовала кредитных ресурсов на 10 млрд.$. А потребность в валютных финансах на ее возведение растет со скоростью почти в миллиард долларов в год (с 2005 по 2016 уже выросла в четыре раза: с 2,5 до 10 млрд.$).

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.


  • Придёшь на сайт НАШ ДОМ и чувствуешь себя поистине дома. Пронадоевшие оппозиционные потуги везде, кроме НАШего ДОМа, пусты и бесполезны. Оленька Карач – умница и настоящая героиня Беларуси. Откуда такая взялась, кто научил? Хочется ей помогать.

  • Что умная это – факт. Научить этому нельзя. Это дар Бо ожий.Хотел бы присоединиться. но не знаю как. Вопрос про граждан: где вы их берете. Что Щукин гражданин с большей буквы (буквицы) мне ясно. Но наличие паспорта с регистрацией
    гражданина еще не делает.