Вниманию жителей города  газета «Жодзінскія навiны»  предложила  объявление: «20 января в 16.30 в здании  средней школы №2 (ул.Лебедевского,10) будет проходить встреча представителей депутатского корпуса и служб города с избирателями Автозаводского округа №9 (ул. 40 лет Октября, дома №№1, 3; ул.Сырокваша; ул.Деревянко; ул. Лебедевского, дома №№4, 6, 8; пер.Молодежный)». Не объявление , а головоломка!

На выборах мы избираем представительную власть. Избранный депутат Жодинского горсовета обязан 4 года представлять интересы своих избирателей  в городском совете. Можно сказать и так: депутат является  представителем своих избирателей.

По избирательному округу  Автозаводскому №9  в городе Жодино избран депутатом  Горид Евгений Тадеушевич. Известно, что он является, согласно сведений, опубликованных на официальном сайте горисполкома, председателем постоянной  комиссии: мандатной,   по организации работы Совета, управлению и депутатской этике.

Уже в силу этого слуга народа Евгений Горид обязан служить примером строгого выполнения требований законов «О статусе депутата местного Совета депутатов» и  «О местном управлении и самоуправлении» . Закон обязывает Советы работать открыто и гласно.  А о какой открытости и гласности может  идти речь, если  в тексте  официального объявления  о встрече  избирателей с депутатским корпусом не называется  фамилия слуг народа, а лишь загадочно сообщается, что на «рандеву»  прибудут некие мифические представители  депутатского корпуса.

В этой связи стоит обратить внимание на сущность заявленного формата  предстоящего  мероприятия. В объявлении оно названо «встреча». Статья  29 закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» определяет:  «депутат Совета проводит встречи с гражданами в целях информирования их о своей деятельности в Совете и его органах, изучения общественного мнения по вопросам, рассматриваемым на сессиях, потребностях населения, а также содействия развитию различных форм местного самоуправления.»

Жителям Жодино в свете вышеизложенного далеко не безразлично, кто явится  к ним с целью выполнения этой обязанности:  избранный ими представитель или некий посредник между избирателями и  их депутатом.

Анатолий Стрелков, nash-dom.info