Рома — это одна из западных ветвей цыган. Проживают в основном в Восточной Европе и странах бывшего СССР. И в современной Беларуси данная группа людей подвергается дискриминации. Рома не могут найти работу, чаще других подвергаются вниманию правоохранительных органов. «Наш Дом» и антидискриминационный центр «Мемориал» подали отчёт в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации на данную тему.

«У меня спросили: „А вы цыганка?“ Я сказала, что цыганка. Со мной даже не захотели дальше говорить. Просто сказали, что им никто на работу не требуется». (Ромская жительница Гомеля)

Эти слова открывают наш отчёт. И ведь дело не в пресловутой маргинальности цыган. Такими их делает общество при попустительстве государства. (А в некоторых случаях — и при прямом участии).

В 2013 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своих рекомендациях призывал власти Беларуси принять всеобъемлющее законодательство, запрещающее расовую дискриминацию в её прямых и косвенных формах. Особое внимание при этом обратили на положение ромских общин. Однако по прошествии четырёх лет такое законодательство принято не было.

При внешнем равенстве (Конституция, Трудовой кодекс и так далее) рома до сих пор отказывают в приёме на работу. Правда, обосновывают это в основном какими-либо иными причинами, нежели принадлежностью к этнической группе. Однако по всем внешним признакам следует именно это.

Добивает рома и Декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Ведь согласно ему трудоспособный гражданин обязан заплатить налог. А если заплатит, то у него спросят «где деньги взял». И в случае непредоставления данных сведений человеку грозит возбуждение уголовного дела. Ведь по мнению белорусских властей он скрывает свой доход и уклоняется от уплаты налогов. В такой ситуации рома попадают в безвыходную ситуацию. Устроится на официальную работу им крайне тяжело. А за неуплату грозит штраф или административный арест (во время которого человек обязан выполнять общественно полезные работы).

Вспомним и декрет президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Ведь дискриминация в трудовой сфере порождает кучу проблем. Нет денег — нет света, газа и иных бытовых благ. А это уже повод для постановки семьи в социально опасное положение (СОП).
Рома тяжело найти работу. Поэтому живут они очень бедно. И в таких условиях риск отнятия детей социальными службами крайне высок. А лишение родительских прав чревато новыми последствиями.

Что касается нарушений прав рома со стороны милиции, то здесь вообще невозможно назвать даже приблизительные цифры. Ведь предвзятое отношение на этнической почве даже не скрывается. В случае совершения кем-либо преступление, милиция первым делом проверяет именно рома.

В итоге, основной причиной криминализации ромского населения Беларуси являются бедность и уязвимость. Фактически государство само подталкивает рома к маргинальному образу жизни.

В заключение отчёта вынесены наши рекомендации. Они призваны улучшить социальное положение рома. А уже через этот аспект появится реальная возможность прекратить этническое профилирование и дискриминацию.

Напомним, 94-я сессия Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации пройдёт с 20-го ноября по 8-е декабря 2017 года. Именно на ней будет представлен наш отчёт по дискриминации ромского населения в Беларуси.

P. S. Согласно переписи населения 2009 года, в Беларуси всего лишь 28 ромов имеют высшее образование.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.