Случаи, когда простым гражданам нашей страны удается привлечь к ответственности чиновников – очень редки. Ранее мы рассказывали о ситуации с начальником управления образования администрации Партизанского района города Минска Людмилой Филиппович, которую по закону должны были привлечь к административной ответственности за непредоставление материалов по обращению матери школьника. В первый раз административное дело прекратили “за отсутствием состава преступления”. Но истица продолжила добиваться справедливого решения…

Напомним, что все началось с обращения Ирины Кравец в администрацию Партизанского района с просьбой предоставить ей документ, который, якобы, подписали родители одноклассников её сына. В данном документе речь шла о том, что родители не хотят, чтобы старшие члены семьи Кравец присутствовали на занятиях в школе (хотя любой родитель имеет право контролировать учебный процесс своего ребенка).

Начальник управления образования Людмила Филиппович документ родителям не предоставила. Из отдела по работе с обращениями граждан пришло постановление о прекращении административного дела по данному правонарушению. Мотивация – Филиппович рассказала о документе, следовательно ознакомила с ним.

Ирина Кравец обжаловала постановление, и на судебном заседании случилось прекрасное: суд встал за защиту личности, ее прав, свобод и законных интересов. Постановление подлежит отмене, дело отправлено на новое рассмотрение.

Судья Павловская отметила, что ответ Людмилы Филиппович родителям школьника “не содержит информации о возможности ознакомления с требуемым материалом”.

Своим примером Ирина Кравец подтвердила старую истину – под лежачий камень вода не течет. Упорство и настойчивость в защите своих прав в Беларуси лишними не бывают…

“Наш Дом”