Беларусь – лидер по количеству сотрудников милиции. Но вместо борьбы с преступностью и профилактики правонарушений МВД борется с инакомыслием. Милиция безнаказанно превышает свои полномочия. От милицейского произвола и насилия страдают женщины.

На протяжении последних лет сотни белорусских женщин подверглись насилию со стороны представителей правоохранительных органов и чиновников. Цели кампании «Осторожно, милиция!» привлечь внимание общества к этой проблеме и напомнить белорусским органам правопорядка об их истинном предназначении!

Толочин. Правда о милиционере-лжесвидетеле

4 июля после акций молчаливого протеста в Минске суд Партизанского района г. Минска (судья Борисенок) осудил правозащитника Валерия Щукина по показаниям лишь одного «свидетеля».

«Свидетелем» оказался милиционер 17 взвода ПМСН ГУВД Мингорисполкома Игорь Лавицкий, уроженец города Толочин Витебской области. Милиционер показал, что он единолично задержал мелкого хулигана Валерия Щукина и бережно под ручку препроводил в автозак. Бесстрастный фотообъектив утверждает иное: Валерия Щукина задерживали не одного, а вместе с внуком Никитой, и в автозак его тащили пятеро «в цивильном».

Активисты «Нашего Дома» расклеили листовки о милиционере-лжесвидетеле Игоре Лавицком на его родине в городе Толочине. Игорь Лавицкий  ранее частый гость дома, летом перестал приезжать в Толочин, правда о его деятельности в рядах доблестной милиции заставила редже появляться дома и попадаться на глаза горожанам.

Замначальника Фрунзенского РУВД столицы: «Я бью женщин и детей, Потому что я красавчик…»

19 апреля на празднование дня рождения Валерия Щукина вломились сотрудники милиции. Вначале правоохранители переписали всех гостей правозащитника правозащитника, а после заявили, что хотят проверить квартиру на наличие оружия. Валерий Щукин, Ольга Карач, Олег Борщевский и Павел Левинов задержаны.

Левинову и Борщевскому пытались предъявить обвинение в причастности к терракту в метро. Кроме того,  после задержания Ольгу Карач завели в отдельную комнату, где милиционер Линкус Динас Гедемино, три раза ударил ее по лицу и угрожал изнасилованием. Присутствующие милиционеры смеялись, а потом сказали руководительнице “Нашего Дома”, что он просто не любит женщин.

Активисты кампании “Осторожно, милиция” отреагировали на этот вопиющий случай насилия по отношению к женщине, распространив в Фрунзенском районе Минска тысячи наклеек с фотографией заместителя начальника Фрунзенского РУВД столицы Д.Г. Линкуса.

Под фотографией милиционера были напечатаны строки из песни Валенитина Стрыкало, которые, по мнению авторов наклейки, отражают суть работы сотрудника правоохранительных структур:

«Я бью женщин и детей,
Потому что я красавчик,
Потому что я сильней
И они не могут сдачи дать мне…»

Кампания общественного давления оказалась удачной – вскоре Динас Линкус был смещен с занимаемой должности, больше в Минске не работает.

Расширить список невъездных в ЕС за счет милиционеров

Ситуация с арестом Алеся Беляцкого и выдачей финансовой информации белорусскому правительству по деятельности Правозащитного Центра «Весна» требует пересмотр принципов международного сотрудничества с белорусским режимом и изменения политики Евросоюза, – говорится в заявлении руководителя Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольги Карач, адресованнном  литовскому правительству и ЕС.

Заявление содержит 5 предложений, одно из которых предусматривает «расширение списка невыездных в Литву и Евросоюз за счет белорусских милиционеров, замешанных в угрозах сексуального насилия и избиениях женщин-правозащитниц, политиков и журналисток».

Если белорусские правозащитники, которые подвергаются репрессиям и давлению со стороны КГБ, не «имеют достаточных оснований» для получения даже однократных краткосрочных туристических виз, то почему эти основания имеют белорусские милиционеры, избивающие и издевающиеся над женщинами-журналистками и правозащитницами? – задается вопросом Ольга Карач. И приводит примеры в защиту изложенного: Вдова похищенного журналиста Дмитрия Завадского Светлана Завадская на глазах ее маленького сына была избита сотрудником минского ОМОНа Юрием Давыдовичем за то, что она вышла с портретом своего мужа на Октябрьскую площадь. Позже данный милиционер выступил «свидетелем» в судах против «декабристов». Он до сих пор «въездной» в Литву. Солигорская правозащитница Яна Полякова покончила с собой из-за милицейского насилия милиционера Виктора Пугачева, преследования помощника прокурора Куделко и незаконного осуждения правозащитницы судьей Буравцовым Александром. Все три мужчины, на чьих руках кровь Яны, въездные в Литву и Евросоюз.

«Выпускной альбом» школы 19 декабря

В рамках направления «Осторожно, милиция», которое проводит Гражданская Кампания «Наш Дом», выпускницы «Плошчы-2010» к годовщине событий 19 декабря создали специальную открытку «Выпуск 10-ой камеры ИВС Минского района».

13 девушек после брутального разгона 19 декабря 2010 года и суда оказались в одной камере. Все они получили срок 10 суток административного ареста.

Спустя год «выпускницы» сделали открытку, в которой должное внимание уделили этой «школе жизни» и своим «учителям»: директору школы, «заслуженному педагогу Республики» – Анатолию Кулешову специалисту по домоводству Лидии Ермошиной, полковнику милиции, а по совместительству учителю ОБЖ Игорю Евсееву, учителю правоведения – судье Ольга Комар, «физкультурнику» Александру Лукомскому, командиру полка ОМОНА.

«Каждый из нас на собственном опыте убедился насколько милиция не с народом и любое волеизъявление жэстачайшэ наказуемо. Но своей цели эти люди не добились, потому что изоляторы для нас стали учреждениями образования, где воспитывают силу волю и мужество. Мы прошли эту школу с честью и заработали право называться ее выпускниками, получили бесполезный, но серьезный опыт», – пишут в открытке девушки.

Своих «недорогих» учителей выпускницы благодарят за то, что «перестали бояться говорить вслух то, что на самом деле думают…» и желают им «научить принимать правильные решения», ведь за каждый поступок милиционерам придется ответить.

Мой папа милиционер. Что он делает на работе?

Бумажно-пластилиновая тетрадь явно объясняет, как «по-джентельменски» ведут себя милиционеры с женщинами, которые активно борются за демократию в Беларуси.

Таким образом Гражданская Кампания «Наш Дом» обращает внимание, что женщинам достается от «правоохранительных» органов не менее, чем мужчинам.

– Сама идея родилась, когда мы заметили, что женщины (журналистки, правозащитники, политики) более подвержены репрессиям во время арестов и задержаний, поскольку помимо избиения есть еще и постоянные угрозы сексуального характера. Говорю это как человек, столкнувшийся с таким отношением мужчин-милиционеров на собственном опыте, – поясняет Ольга Карач.

Под каждым рисунком росписи размещается выдержка из интервью одной из избитых или напуганных милиционерами женщин.

Больше тысячи милиционеров, работающих в 85 городах страны,получили  такие  раскраски.

Бонус: видеоролики кампании.

Ольга Карач: Сотрудники милиции с удовольствием бьют женщин

Участницы кампании «Осторожно, милиция» рассказывают о своей инициативе

Осторожно, милиция!