В конце февраля на официальном сайте Слуцкого райисполкома были размещены перечни различных видов ремонтов в городе на 2017-й год:  улиц, дворов, подъездов, балконов, кровель, торцевых стен, вентиляционных каналов, по газификации домов. До этого все списки работ напечатали в газете «Слуцкий край». Перечни открываются в виде выпадающих  ворд-файлов. Правда, ни на одном из них не проставлен 2017-й год, не ясно на какой период запланированы эти ремонты…

14 марта мы пытались узнать это на приеме у главного инженера ЖКХ  Анатолия Мельника. Нам ответили, что решение –  коллегиальное. Решили не обозначать год – и всё.

Просмотрев  и сравнив перечень очередности выполнения работ по благоустройству города за 2016-й и 2017-й годы, я поняла, почему не нужна привязка к году. Два этих документа – почти “братья-близнецы”!

1. Ремонт и устройство тротуаров: 10 улиц в списке 2016 года (Уласовца, Молодежная, Гагарина…).  В списке 2017-го года к этим десяти добавлено еще шесть улиц.

Тротуары, значит, не делали.

2. Капитальный ремонт объектов улично-дорожной сети: 7 улиц в списке 2016-го года. В 2017-м перечислены эти же улицы.

Выходит, что в прошлом году ни одну улицу капитально не отремонтировали?

2016-й

2017-й

3. Ремонт асфальтобетонных покрытий улиц города: 36 улиц в списке 2016-го года. 2017-й – 37 улиц. Отличия: в этот год не вошли улицы Красногвардейская, 1-й пер. Красногвардейский, Жуковского, Майский Посад, 2-й пер Я.Колоса. Значит, их отремонтировали. Добавлены улицы: Чкалова, Тургенева, Проезд Садовый, пер. Крылова, пер. Серегина и 2-й пер.14 Партизан.

Понятно, что небольшой объем выполнения  благоустройства города – из-за недостаточного финансирования.

Меня обрадовал перечень работ по ремонту дворовых территорий жилого фонда. Жители домов №6 и №8 по ул. Солигорской и дома №9 по ул. Тутаринова несколько лет пытались достучаться до властей о ремонте проезжей части вдоль домов (ямы, выбоины). Эти адреса мы включили в наказы депутату Николаю Пруднику, с просьбой о содействии. Депутат обращался с запросом к директору ЖКХ Николаю Воронько и получил отрицательный ответ.

И вот, пожалуйста, три дома стоят в перечне ремонтов на 2017-й год!

Хорошая новость, будем ждать реализации!

Тамара Блинова, “Наш Дом”
slutsk@nash-dom.info