МЦГИ «Наш Дом» стал одним из инициаторов и участников оргкомитета по проведению «Марша нетунеядцев». Заявку на шествие оргкомитет подаст через неделю. Планируется, что оно состоится 15 марта (День Конституции) в 17:30. Что же это такое и какие вопросы беспокоят “НД” в первую очередь?

Главная особенность этого «Марша» — соблюдение всех норм действующего законодательства. Мы хотим, чтобы всё обошлось без штрафов и задержаний.

— Чем больше акций, — говорит Валерий Щукин, представивший «Наш Дом» на собрании оргкомитета, — тем лучше. Но безопасность людей также важна.

Вместе с «Нашим Домом» инициатором «Марша» выступили ОГП, «Справедливый мир», «Зелёные», «За Свободу» и другие. Всего девять структур. Последнее заседание оргкомитета проходило на офисе БСДП(Г). Кстати, социал-демократы, равно как и оргкомитеты по созданию «Партии рабочих», «Надзея» и БХД также являются инициаторами «Марша».

— Нас очень волнует множество вопросов, касающихся Декрета №3, — говорит Щукин. — Так, например, женщина, вышедшая из декрета, автоматически становится «тунеядкой», если не идёт работать. Но ведь она же продолжает воспитывать ребёнка… Да и многие другие вопросы касательно декрета остаются совсем неясными и неправильными.

На последнем заседании оргкомитета обсудили и некоторые вопросы противодействия. Оказывается, властям безразлично, получил ли «тунеядец» извещение по факту. Они отсылают их через почту и считают таким образом вручённым. И гражданин должен в течении месяца заплатить налог. Поэтому специалистами был найден другой подход, нежели игнорирование извещения. Это обжалование данной бумажки. Только таким образом можно добиться соблюдения своих прав.

“Марш нетунеядцев” глазами беларуских правоохранителей

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info