27 октября на сайте МВД появилась статья о поездке новых парламентариев в тюрьму №4 города Могилёва. Почитал, посмотрел — и убедился, что новые парламентарии не лучше старых…

К примеру, депутат Ирина Дорофеева заявила, что попробовала тюремную еду. Только надо учитывать пару нюансов. Еда, которую вкушал директор Нацбиблиотеки Мотульский, приготовлена специально для проверки. А вот сама Дорофеева вряд ли притронется к такой еде (даже специально приготовленной) из-за места, где она была. Но кому-то отдуваться надо…

Так к чему же эта поездка провластных интеллигентов?

Председатель общественного Совета при МВД Геннадий Давыдько много говорил о изменении Уголовного кодекса. Соответственно, цель поездки — подготовить белорусов к переменам в кодексе (возможно, не только УК). Цитируя Давыдько:

«Такие места не должны вызывать приятных эмоций…».

Упоминается в статье на сайте МВД и о подростковой преступности в рамках 328 статьи УК РБ. Докторант БГУ Щёкин выразился так:

«Государство достойно содержит тех, кто, может быть, не достоин такого содержания».

Для меня эти высказывания — сигналы об ужесточении законодательства. В первую очередь, Уголовно-исполнительного, Уголовного и, возможно, кодекса О браке и семье.

Так ли хороша тюрьма на самом деле?

В реальности еда для человека «вольнячего» отвратительная. Кормят мало, нормы нарушают часто. В камерах довольно сыро и холодно. Например, на фото ниже показан мини-коридор, расположенный в следственном корпусе. В нём находятся несколько камер штрафного изолятора. В одной из них мне довелось сидеть несколько суток. Холод ещё более ужасный (ведь пол — бетонный), чем «на крытой». Кстати, на тюремный режим “нью-полаточники” и компания, видимо, не хотели заглядывать…

sm_full-aspx

В общем, поездка депутатов готовит нас к переменам. Опять будут кроить закон…

Евгений Глаголев-Васькович, “Наш Дом”
regions@nash-dom.info
Фото: http://mvd.gov.by/