Это вторая часть открытого обращения к руководству Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сократить количество людей, гибнущих в различных ЧП, — возможно. Для этого нужно принять определенные меры…

ЧАСТЬ 1

Всё изложенное выше и ниже возникло из моего опыта проживания в собственном доме в деревне.

Куда я только не обращался с просьбами об оказании мне, пенсионеру и инвалиду 1-й группы различных услуг – всегда получал отказ. Для закрепления розетки вынужден был привозить за 50 км из столицы электрика, ибо в нашем районе его я не обнаружил. Требуется ремонт печки, а печника-то нет. Инспекторы МЧС требуют периодически чистить дымоход, а трубочиста-то не найти. Позвонил по 101 и попросил привести огнетушитель с креплением, установить его где следует, провести соответствующий инструктаж. Все работы и затраты обещал оплатить. Получил ответ – не приставай! Спросил, а куда за такой услугой можно обратиться, ответ – отвяжись!

Соседи уже однажды сожгли наш родовой дом (см. далее). Когда в очередной раз они разожгли костёр в двух метрах от дома, я позвонил по 101 с просьбой выехать и принять меры. Дежурная потребовала, чтобы я звонил им только после того, когда дом уже загорится и будет „хорошоˮ гореть, вот так-то!

Казалось бы, основными, главными целями и обязанностями работников МЧС является использование любых возможностей для предупреждения ЧП и ЧС. Вы, разумеется, ответите, что это-де не ваше дело и вас оно не касается. Однако я так не считаю. Вот некоторые мои размышления по этому поводу:

Дом и автомобиль являются частной собственностью гражданина, т. е. государство к обоим её видам должно как бы относиться одинаково строго. Но вот что мы видим. Если автомобилем без ежегодного техосмотра, без аптечки и огнетушителя государство запрещает пользоваться, то такие жёсткие требования даже к деревянным домам не предъявляются! Я никогда не слышал, чтобы из-за возгорания автомобиля гибли люди, в то время как при пожарах в домах люди гибнут постоянно. Почему же тогда без огнетушителя пользоваться автомобилем запрещено, а жить в домах без него можно?

c5814eb973721351b1169e8caac6d623

Вот как сожгли наш родовой дом. Появились в соседнем доме горожане, и тут же вблизи нашего сарая, сблокированного с домом, разожгли костёр. От него в сарае и загорелась солома. Сначала утром был только дым, и при наличии огнетушителей возгорание можно было бы сразу потушить, но их ни у кого не оказалось. Позвонили пожарникам, которые приехали … с баками без воды, вот так-то! Поехали искать воду. В это время сарай уже горел вовсю. Затем взорвался целый склад из газовых баллонов, ёмкостей с бензином и других пожароопасных веществ, которые сосед-поджигатель разместил непосредственно у нашего сарая в нарушение всех противопожарных норм и правил. При этом огонь был такой силы и такой огромный, что появившиеся – наконец-то! – пожарники с машинами защищали уже только дома соседей, но в первую очередь дом того самого соседа-поджигателя. Наш же дом сгорел дотла! (Раньше мы думали, что поджог был случайным, однако ныне мы твердо убеждены, что сосед сжёг наш дом преднамеренно с целью захвата нашего земельного участка, что однозначно подтвердили последующие события.)

Так как налицо имело место грубое нарушение соседом противопожарных норм и правил, то старший группы пожарников обещал передать материалы в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности. Но поскольку виновны были и сами пожарники, то, само собой, дело замяли.

Необходимо повсеместно разместить огнетушители, в первую очередь в частных деревянных домах. Может быть, не в каждом, а хотя бы через один. Сейчас трудно утверждать, но возможно они бы прижились по одному на подъезд и в многоквартирных домах.

1429893328_ognetushitel-na-stene

Как уже указывалось выше, следует материально заинтересовывать рядовых работников МЧС, например, в виде помощи и оказания конкретных услуг населению, им же оплачиваемых. Когда я работал, то имел лицензию на выполнение различных электротехнических работ. Знакомые пожарники “рекламировали” меня, мы вместе оказывали услуги тому, кто обращался. Так мы подрабатывали вполне законным способом. Что-то подобное возможно практиковать и сейчас, отчего все выиграют, а число ЧП и ЧС будет уменьшаться. В дни своего отдыха сотрудники МЧС вполне могут тем или иным способом оказывать такие услуги населению.

За все ЧП, пожары, гибель людей должны отвечать конкретные работники МЧС, а не вести себя так, будто они тут ни при чём! (К слову, за каждое ДТП также должны нести ответственность конкретные милиционеры.)

Ремарка: крыши домов ветер сносит, потому что они неправильно построены: не соблюдены требования аэродинамики, во-первых, и не подготавливаются определённым образом дома к буре, во вторых. Это также просчёты министерства МЧС.

Если контроль над чиновниками и другими госслужащими, которых кормит народ, отсутствует, то не жди от них добра, везде будет беспредел, произвол и загнивание.

К сожалению, в нашем „демократическомˮ обществе с гласностью не всё слава богу…

Выражаю надежду, что приведенные соображения и предложения приведут к положительным изменениям в рассматриваемой области.

Рассчитываю, всё же, на Ваше внимательное отношение к моему обращению!

С пожеланием успехов в деле защиты наших людей!

Желаю всем мира, дружбы, здоровья, любви, всяческих успехов и всех благ, бодрости и оптимизма!

Евгений КОВАЛЬЧУК,
Ветеран энергетики, изобретатель
Фото носят иллюстративный характер

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*