Этот материал — открытое обращение к руководству Министерства по чрезвычайным ситуациям.Сократить количество людей, гибнущих в различных ЧП, — возможно. Для этого нужно принять определенные меры…

По специальности я инженер в области электроснабжения, изобретатель, имею десятки научных трудов и др. Вся моя работа и связана с рассматриваемой темой. Полагаю, что внимание к моим предложениям поможет указанной цели, так как главное в работе МЧС предупреждение!

1439963730_70289612

Когда я слышу сообщения МЧС о том, что причиной пожара стала электропроводка, меня это очень сильно расстраивает, так как электропроводка никогда не должна приводить к пожару!

Почему же пожары из-за неё всё-таки возникают?

Потому что защиты электропроводки в настоящее время никем не обслуживаются!

То есть их состояние и готовность выполнять именно те функции, для которых они предназначены, никто и никогда не проверяет. О них просто забыли!

Поясняю. Подача электроэнергии в каждое помещение: квартиру, служебное, дом и др. предусматривается в обязательном порядке через защитные устройства: пробки с калиброванными (!) на соответствующий ток плавкими вставками, автоматические пробки или автоматические выключатели также на соответствующий ток. Если эти защиты исправны (что возможно только при нормальном техническом обслуживании), то при всех возможных повреждениях электропроводки возгорания не произойдет, так как указанные защиты своевременно — до возрастания тока до опасной величины — отключат подачу электроэнергии.

Если в электропроводке произойдёт короткое замыкание, при котором возникает большой ток и из-за искр или раскаливания проводов может возникнуть возгорание — электропитание отключится защитой мгновенно. Но если ток в электропроводке номинальную величину защиты превысит, например в 2-4 раза (возникнет так называемая перегрузка), то защита отключит электроэнергию через несколько десятков секунд (чем больший ток, тем меньшее время действия этих защит). Однако и в этом случае провода не успевают раскалиться и возгорание не произойдёт.

zamykanie

Если бы так безобразно относились к обилию и разнообразию электрозащит на наших электростанциях, промышленных и др. предприятиях, то у нас бы возник полный коллапс, и ни одна лампочка не горела бы!

Но там действуют специальные правила, чётко определяющие периодичность и объём ремонта, а также квалификацию обслуживающего персонала. Эти правила энергетиками неукоснительно выполняются! А там где этим пренебрегают, где специалистов „заменяютˮ на менеджеров и им подобных, там и происходят аварии…

Рассмотрим варианты, а кого же можно привлечь к выполнению таких работ?

а) Предприятия районных электросетей (ПЭС). Сейчас зона их обслуживания ограничивается электрощитками, дальше которых у них интереса и обязанностей нет.

б) Энергосбыт, который следит только за учётом потребляемой электроэнергии, заменяя электросчётчики 1 раз в 4 года.

в) Персонал ЖКХ, который сейчас также к защитам электропроводки не имеет ровным счётом никакого отношения.

г) Пользователей электроэнергии, т. е. само население.

Рассмотрим далее, кто и как может выполнять эти работы.

а) Энергосбыт, работники которого одновременно с заменой электросчётчиков будут проверять и все эти защиты. Это тем более целесообразно, что им, в то же время, можно будет проверять правильность учёта и выявлять случаи его несоблюдения и хищения электроэнергии.

б) Предприятия электросетей, что также логично, как и энергосбыт.

Обе эти организации имеют персонал достаточной квалификации, что, по моему убеждению, имеет решающее значение.

в) Организации ЖКХ. Возложение на них этих обязанностей, по моему мнению, препятствует недостаточный уровень подготовки, квалификация и профессиональная культура персонала, а её повышение потребует дополнительных затрат и времени.

г) Если же сохранить нынешнее положение, т. е., фактически „оставить, поручитьˮ выполнять эти работы самим потребителям, т.е. населению, то, скорее всего, мы увидим только дальнейший рост числа и пожаров и несчастных случаев!

Необходимо повысить внимание и ответственность персонала МЧС!

Но как это сделать?

Можно воспользоваться опытом других стран. После того как в Перми, в клубе «Хромая лошадь» ни за что, ни про что отравили 157 молодых, ни в чём неповинных людей из-за безответственности работников МЧС — к каждому подобному заведению прикрепили конкретного МЧСовца, возложив на него всю ответственность.

Например, в моем районе 126 работников МЧС, а в моей деревне 80 усадеб. К ней нужно прикрепить, например, одного работника МЧС, возложив на него всю ответственность за противопожарное и другое состояние наших домов и др. зданий. Мы будем его знать и обращаться к нему за помощью. В свою очередь „нашˮ инспектор несколько раз в год будет посещать нас, всё проверять, беседовать, выявлять нарушителей противопожарных правил и т. д., выдавать предписания, контролировать и — что крайне важно! — всячески содействовать их исполнению. Выполнение указанных обязанностей не потребует у инспектора много времени, т.е. речь не идёт об увеличении штатов…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Евгений КОВАЛЬЧУК,
Ветеран энергетики, изобретатель
Фото носят иллюстративный характер