Чудеса порой случаются и в нашей до предела подконтрольной реальности. Появляются в регионах отдельные личности, которые становятся депутатами. Проявляют гражданскую позицию, защищают права и интересы избирателей. Активно и последовательно, но очень не долго – до новых местных «выборов». Но такой вот чудак оказался власти не нужен, от него проблемы и неудобства.

2-narodnyj-deputat-egor-lebedok

«Народный Депутат» Егор Лебедок

ТАКИХ ОНИ НЕ (ВЫ)БЕРУТ В ДЕПУТАТЫ…

Одним из редких исключений оказался Егор Лебедок из Смолевичи. Четыре года, с 2010 по 2014, он добросовестно выполнял свой депутатский долг. Проводил личные приемы, встречался с людьми во дворах и на дому, решал, насколько возможно, проблемы округа. И, что удивительно, семь раз он сам отчитался о своей работе.

На «выборах» в Минский областной и в Смолевичский районный Советы в 2014 году местная власть перестраховалась и больше не «пропустила» его в депутаты. Чиновникам не хотелось иметь под рукой вечный раздражитель. Егор Лебедок два года как не депутат, но он показал нам чудо-пример – оставил семь чудо-отчетов.

3-zhodinskij-rajonnyj-okrug-1

Жодинский районный округ № 1

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧУДО-ДЕПУТАТА

«Основным методом борьбы с бюрократией является четкое знание и понимание гражданами законодательства… Если каждый гражданин, решая ту или иную свою проблему, будет в полной мере знать свои права и обязанности должностных лиц, то вряд ли какое-либо ответственное лицо сможет проигнорировать или фривольно ответить на обращение. А случись такое – гражданин будет знать, как грамотно и быстро можно обжаловать принятое должностным лицом решение».

«Основным видом работы … считаю посещение … на дому, которое обретает действительно важное значение при работе с пожилыми людьми и ветеранами».

«Значительную часть моей работы по-прежнему составляет помощь избирателям и жителям района в составлении обращений и разъяснении их законных прав».

«В своей работе я … каждое обращение рассматриваю … в независимости от того, как оно поступило ко мне. Обращение по телефону и электронным каналам связи удобно и для граждан, и для меня. Общение с избирателями в социальных сетях позволяет более детально разобраться в сути вопроса, более полно и доступно для избирателей предоставить ответ на обращение, что в конечном итоге делает решение вопросов более … «живым», несмотря на общение по электронным каналам связи. А это, пожалуй, самое важное в работе депутата».

«При рассмотрении … обращений граждан … предложил соответствующим отделам райисполкома ввести автоматизированную систему регистрации электронных обращений, а также в целях снижения поступающих обращений всем ответственным службам исполкома … регулярно информировать граждан (посредством районной газеты и интернет-сайта) о запланированных работах».

«Работа с избирателями не сводится лишь к решению поставленных ими проблем. Считаю своим долгом оказывать консультации жителям района (и не только из моего округа) по вопросам обращений в различные инстанции, информировать обо всех нормативно-правых актах, напрямую затрагивающих их права и интересы».

«Только продуманными и активными действиями можно улучшить вашу жизнь».

4-otchet-ob-ocherednom-polugodii

Отчет депутата об очередном полугодии

ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО – ДОСТУПНОСТЬ

Проводил личный прием во вторую среду каждого месяца по адресу: ул. 50 лет Октября, д.11, кабинет 112 (в Смолевичской районной гимназии) с 18.00 до 20.00.

Создал «Официальный сайт депутата Смолевичского районного Совета депутатов Лебедка Егора Викторовича» (обновление сайта прекращено) – http://lebiadok.by/.

Обсуждал проблемы с избирателями по мобильному телефону: 8-029-262-04-46. Считал эту форму неформального общения наиболее удобной для них и для себя.

Использовал электронные каналы коммуникаций для более детального общения: личную почту yahorlebiadok@gmail.com и vk.com/lebiadok, facebook.com/lebiadok.

Напоминал избирателям, что заслушать его отчет всегда можно во внеочередном порядке, собрав 40 и более подписей избирателей округа под текстом обращения.

5-kommentarij-nashego-doma

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Но ведь на то они и чудеса, чтобы случаться редко. Местные депутаты – 2016 надежно отгородились от избирателей. Что бы мы им не предлагали, их ответы заранее запрограммированы. «Не предусмотрено законодательством». «Нет обязательной нормы». Они настолько не самостоятельны в своих мыслях, планах, действиях, что согласовывают с председателями Советов любой шаг.

6-mozhet-kto-drugoj-tolko-ne-ya

«А, может, кто другой, но только не я…»

***

Более полную информацию о «Народном Депутате» Егоре Лебедке вы можете получить на страницах его официального сайта (как депутата) – http://lebiadok.by/:

7-udostoverenie-chudo-deputata

ЕГОР ВИКТОРОВИЧ ЛЕБЕДОК

(Бывший депутат Смолевичского районного Совета депутатов

по Жодинскому избирательному округу № 1 с 2010 до 2014 года)

краткая биография экс-депутата Егора Лебедкаhttp://lebiadok.by/article/2

график приема граждан и место приема (карта)http://lebiadok.by/article/4

обращения в государственные органы и ответыhttp://lebiadok.by/category/1

его деятельность в районном Совете депутатовhttp://lebiadok.by/category/2

отчеты (январь 2011 года – январь 2014 года)http://lebiadok.by/category/4

перспективные планы развития районаhttp://lebiadok.by/category/6

полезная информация для избирателейhttp://lebiadok.by/category/7

его архив о разных видах деятельностиhttp://lebiadok.by/category/9

решения Смолевичского районного Советаhttp://lebiadok.by/article/10

контакты (телефон, почта, социальные сети)http://lebiadok.by/article/5

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*