Выборы, выборы… В этом году в “палатке” появятся вакантные места. Ассортимент претендентов на каждую позицию достаточно разнообразен, даже слегка “фонит” демократией. И вроде бы, теоретически, все равны перед свободным выбором избирателей. Но некоторые все же “равнее”…

Город Гомель. Предвыборная гонка. Гомельский-Советский избирательный округ № 34. На округе работают четыре инициативных группы потенциальных “палаточников”.

Среди  них – один “наиболее потенциальный”. Это директор областного музея военной славы Павел Жданович.

Павел Леонидович является депутатом Гомельского областного Совета депутатов 27-го созыва. Опытный политик, доказавший свою лояльность к действующей власти.

Внимательно присмотримся к пикету в поддержку Ждановича:

Пикет Ждановича в настольным флагом

Пикет около дома №8 по ул. 60 лет СССР в Советском районе г. Гомеля (выставлялся регулярно, с 14 июля по 22 июля)

На первый взгляд, все стандартно. Но, зная законы Республики Беларусь, можно отметить, что в данном случае есть нарушение. А именно:

«Государственный флаг Республики Беларусь, изготовленный в настольном варианте, может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь». (Статья 5 Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», 5 июля 2004 г. № 301-З).

То есть, закон четко определяет место, где может быть установлена государственная символика такого образца. Только в помещении. И никак не на уличном пикете.

Нарушение вопиющим не назовешь. Тем не менее, мы помним, что потенциальному будущему депутату “палатки” придется рассматривать законопроекты. Все они в той или иной мере будут затрагивать жизнь граждан Беларуси.

Депутат должен понимать свою ответственность перед избирателями. Тому, кто нацелен на депутатское кресло, стоит для начала изучить действующие законы государства.

2в Пикет у дома №8 по ул. 60 лет СССР

Павел Жданович на своем пикете. Кандидата все устраивает, нарушений он не замечает.

Что ж, если Павел Леонидович не знаком с текстом закона «О государственных символах Республики Беларусь», “Наш Дом” любезно предоставил ему возможность исправить ситуацию:

1б Жалоба на Ждановича от 22 июля - 1

1в Жалоба на Ждановича от 22 июля - 2

Александрина ГЛАГОЛЕВА,
“НАШ ДОМ”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*