Минский областной суд 29 июля рассмотрит апелляционную жалобу на приговор активистки “Нашего Дома” Олеси Садовской.

Напомним, что Садовскую обвинили по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса — «насилие или угроза насилия в отношении лица, исполняющего свои служебные полномочия». Суд назначил ей два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

“Если приговор не отменят, то я намерена подать в суд о признании незаконными действий Инны Драпезы. Она организовала процедуру отобрания моей дочери. Её более года насильственно удерживали в приюте и приемных семьях. После этого здоровье ребенка было подорвано.

Юристы пояснили, что состав преступления в инкриминируемых мне деяниях отсутствует, так как 25 мая суд отказал в требованиях Драпезы об отобрании моей дочери и помещении ее на гособеспечение. Выдав направление о помещении Кати в приют, она действовала вопреки интересам службы.

Именно поэтому применение статьи 366 в данном случае является недопустимым”, – комментирует ситуацию Олеся Садовская.

Судебное разбирательство по вопросу законности отобрания ребенка у матери длилось девять месяцев под руководством судьи Молодечненского района Ольги Гуд. В рамках разбирательства Олесе была назначена психиатрическая экспертиза, которая в итоге не была использована для принятия решения. Процедура, однако, затянула принятие решения по делу.

В итоге, 25 мая 2016 года суд признал незаконными основания, предоставленные начальником отдела образования Драпезой. На тот момент дочь Олеси Катя более года насильно удерживалась в приюте и приемных семьях, в то время, как сама четыре месяца находилась в СИЗО.

“Если бы судья Гуд своевременно приняла законное решение, а не назначала мне ненужную экспертизу, то и уголовного дела бы не было”, – отмечает Олеся.

“На момент вынесения мне приговора в законную силу не вступило постановление о незаконности отобрания моей дочери. На сегодняшний день оно в силе и является основанием для вынесения мне оправдательного приговора.

Хочу добавить, что в случае отказа в удовлетворении моей жалобы, в ближайшее время я могу быть лишена свободы, так как одним из правил ограничения является – не выходить из дома в выходные и праздничные дни. Мне не предоставляется возможным выполнить это условие. Ведь дочь я воспитываю одна и выйти из дома без меня ни в выходной, ни в праздник она не сможет… А если четыре раза нарушить режим, то по статье 415 меня ожидает ужесточение режима”.

“НАШ ДОМ”