Экономическая стагнация, сокращение промпроизводства и ликвидация бизнеса множества ИП приведут к тому, что в 2016-м на рынке будет значительный избыток рабочей силы. Таким образом, 2014 год стал последним годом, когда в Беларуси де-факто отсутствовала безработица.
В 2016 году количество безработных в Беларуси может вырасти еще больше – в 2,5-3 раза, прогнозируют эксперты «Информационного бюро солидарности с Беларусью» (SBIO). Во-первых, продолжатся увольнения с «лежащих» заводов, а также из строительной отрасли. Во-вторых, на рынок труда окажутся выброшенными десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, которые последнее десятилетие торговали на вещевых рынках, а также многие члены их семей.
Стратегического улучшения в экономике, а значит и на рынке труда, ожидать не приходится.
Главная причина очевидна: общий экономический спад. Госпредприятия пока воздерживаются от массовых сокращений работников (часто ценой перехода на сокращенную рабочую неделю), но на них увольнения идут неявным образом. Например, увольняют даже за самую малую провинность, избавляются от работающих пенсионеров и тому подобное.
Частный сектор экономики не скован президентским предписанием «не выбрасывать людей на улицу», и потому там сокращения идут достаточно интенсивно, в полном соответствии с общим «ужатием» бизнеса. Также увольнения идут в прежде вполне благополучном строительстве – как в коммерческих строительных организациях, так и в государственных стройтрестах. Причина – общее сокращение инвестиций в строительство, за которым последовало сворачивание многих крупных девелоперских проектов, а также дефицит участков под застройку. Наконец, более заметное давление на белорусский рынок труда начали оказывать беженцы из Украины – по некоторым оценкам, их в нашей стране уже порядка 130-150 тысяч, хотя официально регистрируются совсем немногие.
Есть ответ
Программа экономических реформ, разработанная Гражданской кампанией «Наш Дом», отвечает на ряд актуальных на сегодня вопросов.
Структурные реформы невозможны без раскрепощения бизнеса и распределения зон ответственности.
А чтобы начать структурные реформы, надо честно признаться: наше белорусское экономическое чудо зашло в тупик, а раз оно зашло в тупик, значит надо переходить к чему-то новому. Это очень сложно представителям действующей власти, которая всегда выдвигала своим главным лозунгом «За стабильность!», а это значит – никаких перемен.
При отсутствии приватизации и уничижительном отношении к частному бизнесу, экономика зависит от государственных инвестиций. Для того, чтобы обеспечить экономическую реабилитацию, необходимо, в том числе, активно развивать сектор услуг, в котором по определению имеется больше возможностей для частного бизнеса.
Поддержание ИП – высокий потенциал для использования, они могли создать новые рабочие места. Если бы были созданы соответствующие условия и бизнес мог настроить свою эффективность – это обеспечило бы сегодня устройство на работу уволенных с государственных предприятий работников.
Кроме того, необходимо устранить ряд ненужных и вредных ограничений: демонополизировать внутренний рынок, снизить налоговые нагрузки, в целом — защитить экономику от новых ограничений и нормативов.
Кампания «Наш Дом» предлагает не реформы слома, а реформы развития, с учетом менталитета белорусов
По мнению лидера гражданской кампании «Наш Дом» Ольги Карач, в белорусских условиях быстрые реформы не могут быть успешными по причине сложившейся традиции взаимоотношений человека и государства. «Белорусы, будем прямо говорить, привыкли к социальному государству, привыкли к уравниловке, к маленькой, но зато стабильной зарплате, некачественному, но зато бесплатному в какой-то мере образованию и медицине». По мнению Карач, экономическая политика страны должна быть переориентирована «на интересы среднего класса, на цели накопления его активов в финансах, акциях, недвижимости, земле, на гарантированной передаче следующим поколениям и, конечно, праве собственности».
«Наш Дом»