Освобождение захваченного террористами отеля Radisson Blu в столице Мали – Бамако завершилось.

 

mali6

 

Рейтер сообщает, что миротворцы ООН, прорвавшиеся в здание, обнаружили тела 27 человек. Власти Мали заявляют, что минимум три человека погибли, двое получили ранения. Один из убитых – член парламента в бельгийском районе Валлония.

«У них больше нет заложников, и спецслужбы сейчас занимаются поимкой нападавших», — сказал министр госбезопасности Салиф Траоре.

По сведениям минобороны Мали, некоторые боевики находятся на верхних этажах гостиницы и продолжают оказывать сопротивление силам безопасности.

Сообщалось также, что вооруженные люди, ворвавшиеся в отель, говорили по-английски и прибыли на машине с дипломатическими номерами.

По данным полиции Мали, нападавшие плохо знали план отеля, поэтому многим заложникам удалось бежать.

Утром 20 ноября около десятка вооруженных людей напали на гостиницу, взяв в заложники 170 человек.

«Они пришли, когда я подметал во дворе. Они были на машине с дипломатическими номерами. На их лицах были маски. У ворот отеля их остановил охранник и они начали стрелять. И мы побежали», — рассказал очевидец, работающий садовником в отеле.

«Я не знаю, как много [нападавших]. Их было от пяти до 13. Они ранили трех , охранников у ворот отеля. Эти охранники – они из охранной фирмы, они не солдаты», — рассказал другой очевидец Би-би-си.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка, два года назад отколовшаяся от представительства группировки «Аль-Каиды» в Северной Африке и возглавляемая Мухтаром Бельмухтаром. Телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что у него имеется видеообращение боевиков.

Джихадисты требуют освобождения членов своей группировки и прекращения нападений на свои силы на севере Мали.
Группировка «Мурабитун» появилась в 2013 году. В обращении говорится, что нападение было осуществлено при содействии группировки «Сахара эмират», связанной с «Аль-Каидой».

Для штурма отеля французские власти направили в Мали элитный спецназ национальной жандармерии. К отелю прибыл отряд миротворцев ООН, размещенных в Мали. CNN сообщает, что силы специального реагирования США также участвовали в штурме здания отеля.

Среди отпущенных заложников трое сотрудников ООН, в отеле было не менее семи граждан Китая, граждане Бельгии и Индии. В числе освобожденных также 12 работников Air France и пятеро граждан Турции. Российское посольство в Мали не подтвердило, что в отеле есть россияне.

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*