Согласно новому указу президента, социальные льготы для сирот заметно урежут: вместо пожизненного социального жилья – собственной отдельной квартиры – они теперь будут получать социальное жилье сроком на пять лет. Далее они будут платить государству арендную плату как за коммерческое жилье. Впрочем, они смогут, аналогично многодетным семьям, получить льготный кредит на строительство собственного жилья.

siroty1

В своей речи на церемонии инаугурации глава Беларуси много и долго рассказывал об успехах в строительстве «социального государства» в нашей стране, о том, какая у нас создана уникальная система защиты молодых матерей, детей, пенсионеров – словом, всех, кто нуждается в поддержке со стороны государства. После этого приверженность принципам социального государства один за другим начали декларировать различные высокопоставленные чиновники.

Однако уже 16 ноября искренность всех этих заявлений была поставлена под вопрос. Указ № 460, подписанный президентом в этот день, откорректировал указы от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Суть указа №460 проста: отныне детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не будут предоставляться пожизненные квартиры. Вместо этого государство предоставит им социальное жилье сроком на 5 лет.

По истечении этого времени квартиры, в которых живут сироты, будут включаться в состав коммерческого жилья. Однако в течение действия срочного договора найма социального жилья этим категориям граждан будет предоставляться право на льготный кредит, в том числе вне очереди. Льготные кредиты им предлагается выделять на срок до 40 лет под 1% годовых – то есть по аналогии с многодетными семьями.

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в комментарии для портала TUT.by пояснил: «Дети-сироты, как и ранее, после выхода из воспитательного учреждения имеют право на социальное жилье. В течение пяти лет, пока они живут в этом социальном жилье, им предоставлено право в первоочередном порядке получить льготный кредит на строительство собственного жилья. Если у них будут такие желания и возможности. По истечении пяти лет, если сирота не построился, не купил или не реконструировал собственное жилье, он остается жить в этой же квартире, только эта квартира переводится в разряд арендного жилья».

За арендное жилье нужно будет платить арендную плату. Однако теперь такова государственная политика: государственный жилой фонд переводится в государственный коммерческий, то есть получает статус арендного жилья. «Социальное жилье ограничено правом пользования: пока там живет человек, имеющий право на социальное жилье, там живет и его семья. Тогда как арендным смогут пользоваться, случись что, члены семьи арендатора всю оставшуюся жизнь, – говорит Александр Горваль.

По словам чиновника, льготный кредит для сирот будет предоставляться на 40 лет под 1% годовых. Это означает, что если сирота одинокий, государство ему прокредитует почти полностью однокомнатную квартиру – 30 квадратных метров. Остальное придется доплатить. Сегодня действует норматив по такого рода кредитованию: 6,6 млн белрублей за квадратный метр. И если метр при строительстве жилья будет стоить дороже, разницу придется также оплатить из собственных средств.

«У государства просто нет денег. Кроме этого, идущая вот уже полгода активная кампания по изъятию детей из семей приводит к тому, что, конечно, так квартир на всех не напасешься. Ну и, наконец, наше же общество (а чиновники – это часть общества) как подходят к этому вопросу? До 18-ти лет – бедная сиротинушка, после 18-ти – здоровенный лоб, иди работай, нечего лентяйничать, – рассуждает глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Кроме того, мы видим огромные проблемы в области законодательства, адаптационных программ и в целом подходов по отношению к детдомовцам. По сути, сами сироты и детдомовцы государство в лице чиновников не интересуют вообще. Я читала и слышала довольно много высказываний чиновников по теме детей, и уже понятно, что отношение очень формальное и бюрократическое. Судьбы детей, что с ними будет, как они будут жить – ничего государство не волнует. Поэтому этот указ – он абсолютно в рамках государственной идеологии».

Помимо этого, как пишет БелТА, Указ №460 «оптимизирует» (читай: сокращает) категории людей, имеющих право на господдержку. А также предполагает уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей.

Также этот указ предписывает Министерству строительства и архитектуры создать и будет вести единую базу получателей господдержки – так будет реализовываться принцип одноразовости получения льготных кредитов. Их размер для семей будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет – инвалидов I, II групп.

Указ также предоставляет государственным органам и организациям право изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения там соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. Эти помещения будут включать в состав жилья коммерческого использования.

В целом указ №460 во многом упорядочивает отношения в таком сегменте как государственное коммерческое жилье. Например, он определяет, кто имеет первоочередное право на коммерческое жилье. Это те, кого направляют на работу в организации в соответствии с договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо на платной основе. При этом коммерческое жилье в Минске будут предлагать только тем, у кого нет своих квадратных метров как в столице, так и в Минском районе.

Также изменяется порядок платы за пользование коммерческим жильем, которое предоставляют для граждан с первоочередным правом на его получение. Отныне только 20 кв. м площади на одного человека (кроме однокомнатных квартир) будут оплачиваться с учетом понижающих коэффициентов, остальная площадь – без их учета. Сейчас стоимость всей квартиры считается с понижающим коэффициентом.

Наконец, документ запрещает постановку на учет в качестве нуждающихся тех граждан, у кого есть в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилье, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Это закрывает некоторые лазейки для недобросовестных льготников. Так, раньше некоторые ушлые граждане просто выкупали в Минске или областном центре непригодную для жизни конуру – и автоматически вставали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, получали под это дело льготные кредиты.

БДГ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*