На Слутчине введено то ли чрезвычайное положение, то ли прямое (минуя законы) чиновничье управление торговыми объектами и сферой услуг.

О нововведении объявил отдел торговли и услуг райисполкома. В тексте, размещенном на официальном сайте исполкома,  есть ссылка на  распоряжение председателя Слуцкого райисполкома от 30 ноября 2011 года №616р «О соблюдении режимов работы» есть очень интересные моменты:
– во – первых, временно – с 3 декабря 2011 года по 15 января 2012 года – запрещено закрытие магазинов, рынков, объектов бытового обслуживания населения,
– во – вторых, закрыть торговую точку нельзя для проведения ремонтов, инвентаризаций…. и  других подобных мероприятий.
– в – третьих, районный начальник возомнил себя выше  Главного санитарного врача – взял да и отменил так называемый санитарный день… Не знаю, кем работал ранее руководитель Слуцкой районной вертикали и его чиновники из отдела торговли, но чувствую, что опыта в этой сфере им явно не хватает. В противном случае они бы хорошо знали давнее требование:

Согласно санитарных правил,  один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей торговой организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции санэпидстанций, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут производиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня. Во время проведения санитарного дня, в первую очередь, особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150 – 200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используют дезрастворы с содержанием активного хлора 200 – 250 мг/л .Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки (с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 – 10 мин.).

Ну и как сейчас поступить  продавцам и владельцам торговых точек: закрыть глаза на санитарные требования и  подвергнуть всех нас опасности заражения дизентерией? Или, на свой страх и риск, провести дезинфекцию по ускоренному сценарию и подвергнуть покупателей газовой атаке?

О реакции на это нововведение Главного санитарного врача Беларуси я сообщу отдельно. Генеральный прокурор тоже должен спросить: где в законе о местном управлении и самоуправлении Слуцкий начальник председатель районного исполнительного комитета Доманевский Владимир Викторович нашел такие  свои полномочия.

Отдельно хочется спросить и депутатов, особенно тех 23 самых смелых, кто рьяно выступал в суде против Зинаиды Тимошек… Они почему-то молчат и не спешат к своему лидеру председателю Слуцкого районного Совета депутатов Ражанцу Виктору Алексеевичу с текстом депутатского запроса о причинах такой вольности со стороны чиновников.

Или, чтобы их расшевелить, может мне стоит по примеру Щукина привезти в  Слуцк 23 карандаша  и повесить на них миниатюрные портреты слуг народа, тем самым спровоцировав их на судебный иск?

Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото – slutsk.minsk-region.by


  • ннннн

    Необходимо отменить выходные и отпуск чиновникам лет так на пять.