Приказ Минжилкомхоза от 04.02.2015 № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда», предусматривающий привлечение средств владельцев квартир для текущего ремонта жилфонда, поставил перед организациями ЖКХ задачу активизировать работу в данном направлении.

 

remont

 

Опытом работы по организации ремонта подъездов в новых условиях поделился директор ЖЭУ-85 ЖРЭУ Советского района Игорь ЖУК. По его словам, на обслуживании предприятия находятся 132 подъезда, из которых в нынешнем году требуется отремонтировать 33.

 

Пошаговые действия специалистов ЖЭУ выглядят следующим образом.

 

1. Созданная соответствующим приказом комиссия, в состав которой обязательно входит мастер, курирующий дом, производит обследование подъезда на предмет его технического состояния и устанавливает дефекты. При установлении неудовлетворительного технического состояния составляется дефектный акт.

 

2. Подъезды, подлежащие ремонту, включаются в годовой план текущего ремонта жилищного фонда.

 

3. После начинается работа с жильцами подъезда: вывешивается объявление о предполагаемом ремонте; потребителям предоставляется информация о планируемых сроках их выполнения (за месяц до начала проведения ремонта) и общей ориентировочной стоимости, а также сумме, которую необходимо внести для возмещения затрат с 1 м2 общей площади занимаемых потребителями жилых помещений; проводится собрание (не позднее чем за десять дней до его начала), на котором отмечаются все присутствующие, объясняются изменения в правилах ремонта подъезда, определяются основные виды ремонтных работ.

 

Старший мастер ЖЭС предлагает смету предварительных расчетов, ориентированную обычно на устранение имеющихся дефектов, т. е. максимально бюджетный вариант ремонта: окраска водоэмульсионной краской потолков и стен, масляной — окон, тамбурных дверей, наличников лифтов, элементов мусоропровода, металлических ограждений лестничной площадки и пр. В ходе обсуждения с жильцами подъезда смета корректируется, уточняется. К примеру, одни предлагают покрасить водоэмульсионной краской еще и почтовые ящики, другие — заменить их, кто-то просит заменить штукатурку на стенах, кто-то — положить на лестничных площадках линолеум и т. д. По факту проведенного собрания составляется протокол.

 

На собрании, кроме того, избирается инициативная группа из жильцов, являющихся, с одной стороны, общественным контролерами, с другой  — своеобразным связующим звеном между ЖЭУ и жильцами подъезда, чтобы легче было решать организационные вопросы.

 

Понятно, что ремонт подъезда необходимо делать в комплексе. И если входные двери в подъезд или светильники требуют замены, рамы на каком-то этаже сгнили, а окна нуждаются в остеклении, то вместе с покраской стен и потолка будут произведены и эти работы за счет средств бюджета.

 

4. Следующий этап после корректировки сметы — утверждение ее руководством ЖЭУ.

 

5. Затем старший мастер рассчитывает доли ремонта, которые придется оплатить собственникам квартир.

 

6. Последний этап — предложение заключить договора с каждым владельцем квартиры, в котором прописаны обязательства сторон, включая сроки производства работ, графики их проведения, выбор технологий, графики платежей и многое другое.

 

По словам старшего мастера ЖЭУ Светланы ВОРОБЕЙ, несмотря на то что ремонт подъезда жители могут оплачивать в рассрочку (обычно за три месяца), сами работы производятся обычно быстрее. Соблюсти соответствие сроков и платежей практически невозможно, ведь есть граждане, которые оплату производят сразу в полном объеме, есть и такие, для кого рассрочка растягивается более чем на три месяца и т. д.

 

Кроме того, помимо штатных рабочих, в ремонте принимают участие и рабочие по договору подряда, которые оплату за работу получают по факту ее выполнения. Понятно, что в таком случае они заинтересованы сделать все быстро и качественно: не за три месяца, а за месяц.

 

После окончания ремонта составляется акт выполненных работ в соответствии с фактом расходованных материалов.

 

remont_podezda1

 

Самый сложный этап, по мнению руководства ЖЭУ, — предварительные переговоры с жильцами о необходимости платить за ремонт. Очень много возникает эмоций; одни жители тут же начинают строчить жалобы, другие обращаются к Интернету, чтобы убедиться, что ЖЭУ не обманул и действует согласно Приказу Минжилкомхоза № 5 и т. д.

 

Сложности возникают и в отношении разных долей оплаты. Часто жители верхних этажей (обычно самых чистых) не согласны с тем, чтобы нести затраты на ремонт первых этажей (обычно самых испорченных), кто-то не согласен с привязкой оплаты к квадратным метрам занимаемой жилплощади и т. д.

 

Случается, что жильцы настаивают на самостоятельном ремонте подъезда (купить материалы, нанять рабочих и т. д.). Правда, спустя некоторое время они все равно возвращаются к коммунальникам, которых не надо искать в случае некачественного ремонта. Кроме того, жилищно-эксплуатационный участок дает гарантию на ремонт — 2 года.

 

На конец первого полугодия на территории ЖЭС были отремонтированы 11 подъездов, еще 4 находятся в работе. Стоит отметить: после ремонта за свой счет отношение к местам общего пользования у жильцов меняется.

 

— Если бы таким же образом граждане относились к состоянию подъездов всегда, то большинство из них до сих пор выглядели бы достойно, — подытожил Игорь ЖУК.

 

 Источник: «Живи Как Хозяин»

 

Комментарий «Нашего Дома»

 

Текущий ремонт подъездов многоквартирных жилых домов за счет привлечения средств владельцев квартир в разных городах Беларуси организуется и проводится по-разному. Во многих ЖЭУ-РЭУ г. Гомеля, например, где у администраций домоуправлений хватает ума, такта и сообразительности, не спешат гнаться за плановыми показателями, спускаемыми сверху. У нас порой действуют очень грамотно и расчетливо — от реальных потребностей и возможностей снизу. Готовы жители одной или нескольких лестничных площадок на разных этажах в одном подъезде оплатить текущий ремонт, им предлагается приемлемый для них бюджетный вариант. Все происходит без конфликтов, угроз и диктата. Это и помогает избежать скандалов. Отсюда и более уважительное отношение к ЖКХ. Еще есть, с чего брать пример.

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

[email protected]