В редакцию «Сильных Новостей» поступило письмо от жильцов подъезда №2 дома №25 по улице Ирининской, в котором содержится текст жалобы, отосланной чиновникам КЖРЭУП «Центральное», администрации Центрального района, в городскую прокуратуру, а также в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Комитет госконтроля Республики Беларусь.

 

domstena

 

Жалоба содержит исчерпывающее описание малоприятной ситуации, в которой оказались жильцы. Приводим ее текст без изменений.

 

«В начале мая 2015 г. ЖЭУ № 4 провело собрание жильцов нашего подъезда по вопросу проведения текущего ремонта в подъезде. На собрании была озвучена ориентировочная сумма ремонтных работ вместе с материалами 9 000 000 (Девять миллионов) бел. руб. Сотрудники ЖЭУ № 4 предложили дать письменное согласие всех жильцов нашего подъезда на разработку сметно-технической документации и договоров на оказание услуг, где будет прописан перечень выполняемых работ и окончательная стоимость, для индивидуального ознакомления всех собственников квартир нашего подъезда. В первых числах июня сотрудники ЖЭУ № 4 в устной форме объявили, что стоимость работ по их предварительным подсчетам увеличивается в несколько раз в сравнении с объявленной суммой на первом собрании. На что все жильцы дали категорический отказ.

 

В начале июля 2015 г. ЖЭУ № 4 самовольно приступили к ремонту подъезда. На неоднократные обращения жильцов подъезда в ЖЭУ № 4 с законными требованиями предоставить сметно-техническую документацию, индивидуальные договора с собственниками квартир, а так же вести ремонтные работы качественно мы получали отказ. Наши заявления об отказе и об остановке ремонта подъезда руководством ЖЭУ № 4 игнорировались. На замечания по поводу не качественно и с нарушением технологии выполнения работ нам объявляли, что наше мнение не будет учитываться, а решение выставлять или нет оплату за данный ремонт жильцам будет принято руководством ЖЭУ № 4 самостоятельно.

 

В августе 2015 г. ремонтные работы в подъезде были завершены. ЖЭУ № 4 обратилось к жильцам подъезда с требованием подписать акт приема передачи выполненных работ. На это получили категорический отказ всех собственников квартир данного подъезда, т.к. ремонт был произведен без нашего согласия, без подписания с нами договоров, без ознакомления с сметно-технической документацией, без реагирования руководства ЖЭУ № 4 на наши замечания по качеству проводимых работ (во время проведения данных работ), и, как итог, некачественно и в неполном объеме оказанных услугах.

 

20.08.2015г. всем жильцам нашего подъезда принесли заказные письма из ЖЭУ № 4 с вложенными в них договорами на оказание услуг по текущему ремонту подъезда жилого дома от 31.07.2015г. (задним числом). Договора были в одном экземпляре с единственной подписью начальника ЖЭУ № 4 Канцерова Алексея Юрьевича. А в жировках, полученных нами в сентябре 2015 г., за август 2015 г. мы обнаружили выставленную сумму по данным договорам.

Таким образом, с требованиями ЖЭУ № 4 о компенсации выполненных работ мы, жильцы подъезда, не согласны; с качеством выполненных работ не согласны; с суммой за данные работы не согласны; подписывать высланные нам договора, а так же акт приема передачи отказываемся».

 

Данное письмо за подписью всех без исключения жильцов было отослано в:

 

– КЖРЭУП «Центральное» Башилову Вадиму Анатольевичу;

 

– ЖЭУ № 4 КЖРЭУП «Центральное» Канцерову Алексею Юрьевичу;

 

– Расчетно-справочный центр КЖРЭУП «Центральное» Лапиной Елене Петровне;

 

– Администрацию Центрального района Гомеля Горбачеву Андрею Алексеевичу;

 

– Прокуратуру города Гомеля Зайцеву Сергею Анатольевичу;

 

– Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Терехову Александру Александровичу;

 

– Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

 

Однако из всех организаций, как говорят жильцы, пришли стандартные, а иногда и идентичные вплоть до запятой отписки, в которых говорится, что деньги были потрачены законно, и содержатся требования их возместить. Относительно же качества выполненных работ чиновники упирают на то, что качество в сметах не оговаривается.

Промежуточный итог (на данный момент) у истории и вовсе анекдотический. По словам жильцов злополучного подъезда, несколько дней назад в их дом приходили корреспонденты одной из городских газет, которым было поручено написать репортаж агитационного характера о том, как хорошо делается в Гомеле ремонт подъездов за счет граждан! Однако, познакомившись поближе с историей жильцов подъезда №2 дома №25 по Ирининской, корреспонденты ушли в недоумении.

 

P.S. В этом месяце всем проживающим в подъезде пришли квитанции, где четко прописана сумма по коммунальным платежам, однако при оплате через систему ЕРИП суммы для оплаты больше оказались больше приблизительно на 30%. 21 октября жильцы обратились в расчетно-кассовый центр для разъяснения ситуации. Там им поведали, что платежи за прошлый месяц (за капремонт, вывоз мусора, техобслуживание) были без их ведома переведены на погашение произведенного ремонта подъезда, в связи с этим у граждан образовалась задолженность по коммуналке, и мало того, на нее еще и начислена пеня. ЖЭУ пытается подвести жильцов под суд за неоплату коммуналки (радио, капремонт, вывоз мусора), которую они обязаны оплачивать, так как судиться за неоплату ремонта коммунальщики опасаются.

 

Источник: odsgomel.org