Министерство образования сообщает: родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно.

school-money

Пытаясь устроить ребенка в гимназию с музыкальным уклоном, один из активистов «Нашего Дома» обратился к ее директору, надеясь, что двадцатилетнее знакомство сыграет положительную роль.

«Я бы с удовольствием, – улыбаясь, сообщила руководительница, – но у меня очередь собралась из таких, как вы. Папа один, директор крупной компании, готов даже крыльцо отремонтировать с палисадником, лишь бы взяли его ребенка! Но гимназия не резиновая, поэтому и ему тоже придется отказать».

Понимая, что в образование ребенка надо вкладывать, родители детей, которые пошли 1 сентября в гимназию, благодарили, как могли: вставили в класс новые окна, повесили жалюзи, скинулись на телевизор и обязательные подарки классной, в которые должны войти не только традиционные цветы и конфеты. Вот только сборы такие – вне закона.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Министерства образования. Родителям стоит запомнить: собирать деньги не вправе ни родительский комитет, ни педагогические работники.
Да, есть положение о попечительском совете учреждения образования, согласно которому финансирование школ, гимназий, лицеев может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством.

Попечительский совет – орган самоуправления, создаваемый для содействия в обеспечении деятельности и развития учреждения образования. Решение о его создании принимает инициативная группа из законных представителей обучающихся, представителей общественных объединений, иные лица.

«Для решения актуальных задач попечительский совет может предложить привлечь дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей», – комментируют в Министерстве образования. И уточняют: родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление – не в конверте, а официально – на расчетный счет учреждения образования, с квитанцией.

При этом попечительский совет не стоит путать с родительским комитетом. Министерство образования сделало на этом акцент в своем письме в управления образования облисполкомов и комитет по образованию Мингорисполкома.

Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле.

Но, с другой стороны, кто будет жаловаться на поборы, если у требующих деньги есть «заложник» – твой собственный ребенок? К 1 сентября крыльцо в той самой гимназии было как новенькое…