«Наш Дом» продолжает серию репортажей о городах «пояса бедности». Напомним, наша цель — показать, как живут простые люди, большая часть доходов которых уходит на питание. У некоторых и на питание не хватает… Они готовы браться на любую работу, но работы нет.

Прежде чем начать писать, стоит отменить, что куда ни глянь – везде отчаяние. Позитив только в новостях государственных СМИ. Этот репортаж тоже написан от отчаяния. Строки ложатся легко, когда видишь, как  люди убивают  себя на заводах, и при этом не знают, как дожить до зарплаты. Потому  что либо ее задерживают, либо сократили…

У некоторых зарплаты вообще нет. Ведь даже уборщиком устроиться нелегко — 15 человек на место. На должность грузчика просят прислать резюме. И, конечно, пройти конкурс.

Вот и Червень – не исключение, город «пояса бедности», полный отчаяния.  Работы здесь нет, зарплаты маленькие, люди работают, где берут. Не выбирают.

DSC_2558

Так, в одном из местных магазинов я невольно стала свидетельницей разговора продавщицы и, видно, постоянной клиентки.

–Знаешь, Валька, наш президент взял кредит у России, чтобы отдать долг этой же стране. Я боюсь подумать, что будет дальше. Говорят, что только хуже!  Но куда уже хуже?

–Знаю. Думаю уезжать. Мне уже за сорок, мне все равно. Я доживу. Но у сына тут будущего нет. Сейчас учиться в университете. Ясно, что после окончания здесь никуда не устроится. Если только за копейки, чтобы жить себе в убыток. Хватит. Так нельзя жить, как мы живем.

–А что сделать? Кто мы такие? Способ, чтобы отдать внешний долг.  Вот так. Чем больше внешних кредитов, тем больше придумают налогов. Если на воздух введут – не удивлюсь.

После короткого разговора клиентка рассчитывается. В ее кошельке  150 тысяч белорусских рублей. Она достает 50 тысяч, чтобы расплатиться. А руки дрожат, сама вздыхает.  Видно, денег осталось немного.  Экономит даже на пакете. Из сумки достает свой.

DSC_2569

Если  прислушаться, люди только и говорят между собой о будущем, которое так туманно. На лицах все написано: нам тяжело. Но когда задаешь вопрос для интервью, как живется, то многие отвечают: все хорошо. Закрывают лицо и быстро уходят. Видно, боятся. Не удивительно. Нас приучили бояться.

DSC_2547

Хочется верить, конечно, в хорошее. Лично нам всем оно очень нужно. Жителям Червеня, к примеру, которые любят свой город, работу не в Минске, не в России, а в родном месте. Повышение зарплат. Хоть на 300 тысяч белорусских рублей. Нам всем нужен знак, что все наладиться.