Во время эфира передачи «Надо разобраться» министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина рассказала о…

…о декрете на тунеядство

«Обсуждали на форумах, приняли такую форму. Говорили: давайте всех загоним работать. Но нельзя заставить человека работать. Пошли другим путем. Давайте тогда участвовать в финансировании».

«Когда этот документ составляли, говорили о том, что речь идет о трудоспособных гражданах в трудоспособном возрасте, которые несут определенную социальную обязанность(…). Внести в это же общество, в котором они живут, определенную помощь для тех категорий, которые нуждаются в этой помощи, и сохранить социальные льготы на том уровне, который есть сегодня. А они очень немаленькие, кстати».

«Кстати, в декрете написано, что это временный документ. В настоящее время идет очень большая подготовительная работа к тому, чтобы в республике действовала так называемся БИСРС – белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, которая предполагает, что у каждого человека будет такая белорусская электронная карта. (…) Вся информация о тех льготах, которые положены данному человеку, будет находиться на данном электронном носителе».

…о пенсиях

«Часто встает вопрос о том, что хотелось бы, чтобы пенсии были выше. Предложили: есть добровольное пенсионное страхование, ты можешь накопить свою пенсию. Мы рекомендовали предприятиям (…), что вы тоже можете для того, чтобы задержать высококвалифицированных специалистов, предложить им такой бонус. То есть застраховать их за счет прибыли на дополнительное пенсионное страхование. Что интересно. Там, где взяло нагрузку предприятие, желающих много и это действует. Там, где сам человек – практически не развивается этот вид накопления пенсии. (…) Если ты сегодня получаешь высокую зарплату, ты не предъявляй потом претензий, почему в солидарной системе получается невысокая пенсия. Пожалуйста: вот у тебя есть такая возможность, формируй себе дополнительную пенсию».

…о богатых людях

«Сегодня один зарабатывает много, второй зарабатывает меньше, у одного жена работает, у второго не работает. Государство выплачивает всем одинаковое пособие по уходу на детей (…). Ни один раз вообще не прозвучало о том, что кто-то пришел и сказал: вы знаете, я зарабатываю очень много, мне не нужна такая поддержка со стороны государства, окажите ее тем, кому это более нужно, чем мне. То есть брать готовы все».

…о безработных на джипах

Я была в одном районе, не буду говорить в каком. Мне председатель райисполкома говорит: «Марианна Акиндиновна, хотите я вам скажу портрет безработного?» Это приграничная территория. Я говорю: хорошо. Он говорит: «Молодой, хорошо одетый, на джипе. Точно безработный».

…о сокращениях

«Если взять ситуацию за январь-февраль, по сокращению штатов уволили только тысячу человек, то есть там, где оптимизирована численность».

«Мы уже встречались и с генеральными директорами, и с директорами, и с людьми с заводов. Ведь происходит что: это явление временное. (…) Прежде всего, сегодня сохраняют коллективы не потому, что куда ж они пойдут. (…) Сегодня есть варианты трудоустройства. Но это кадры, это коллектив, это квалифицированные кадры, каждый на своем месте. (…) Но если мы сегодня потеряем квалифицированных работников и потеряем свой коллектив, придется снова делать коллектив этот».

Источник информации: Комсомольская правда