Концерн “Беллегпром” приглашает индивидуальных предпринимателей за круглый стол, который должен состояться 27 марта. Об этом сообщил председатель концерна Николай Ефимчик после церемонии открытия XXXVI Международной выставки-ярмарки “БелТЕКСлегпром. Весна”, сообщает БЕЛТА.

“Мы приглашаем индивидуальных предпринимателей за круглый стол, хотели бы провести нормальный диалог. Здесь позиция должна быть взаимного уважения и понимания, что у каждого свой бизнес”, – отметил Николай Ефимчик. По его мнению, деятельность всех участников рынка должна быть прозрачной, ни у кого из них не должно быть особых преимуществ. “Все должны быть в равных условиях, и я думаю, что мы найдем общий язык, если люди будут хотеть это сделать”, – подчеркнул председатель концерна.

Николай Ефимчик констатировал, что многие предприниматели, особенно средний и крупный бизнес, согласны с необходимостью реализации на территории Беларуси только тех товаров легкой промышленности, качество которых соответствует техническим регламентам Таможенного союза и подтверждено документально. “Они согласны, потому что нельзя ввозить и продавать нашему народу то, что не соответствует пониманию нормального товара”, – отметил он. 

Николай Ефимчик также отметил, что хотелось бы найти более тесный контакт с индивидуальными предпринимателями. По его словам, у продавцов товаров легкой промышленности сложился стереотип, что импортные товары априори качественнее отечественных, но это далеко не так. “100% наших товаров имеют сертификаты качества. Более того, мы имеем такие специальные сертификаты, как ISO 9001, производство сертифицировано, и сам товар сертифицирован”, – пояснил Николай Ефимчик. Около 50% произведенных “Беллегпромом” товаров продается на экспорт, а это дорогого стоит. “Мы надеемся, что индивидуальные предприниматели придут, посмотрят, дадут свою оценку, внесут какие-то свои предложения. Мы готовы к сотрудничеству”, – констатировал председатель концерна.

Николай Ефимчик также заявил, что концерн может обеспечить около 70% потребности белорусского рынка. “Но надо ли ставить на этом акцент? Считаю, что только потребитель вправе выбрать то, что он бы хотел купить, – импортный продукт или произведенный на нашей территории”, – отметил он.

На встрече с ИП 17 марта, напомним, Александр Лукашенко заявил, что челноки убивают белорусский легпром. Президент дал указание создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках. 

По словам Андрея Кобякова, это возможно, но будут возникать определенные сложности. 

“Вы это сделаете, – сказал Александр Лукашенко премьер-министру Андрею Кобякову. – И если только они (предприниматели. – TUT.BYскажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите”.

Источник информации: Tut.by