В этом году запланирована работа над 32 законопроектами и 1 концепцией законопроекта. Это лишь четвертая часть от всех заявок, поданных Советом Министров и Палатой Представителей. Среди прошедших отбор – нашумевший Закон «Об обращениях с животными», поправки, направленные на профилактику пьянства среди несовершеннолетних и долгожданный Кодекс Беларуси о культуре.
Если работа пойдет по плану, с подачи депутатов белорусов ждет немало нововведений. Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов помог нам выделить самые важные и интересные из них.
1. Усилят защиту животных
В конце января этого года за жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность. Теперь живодеров могут наказать лишением свободы сроком до одного года (раньше была предусмотрена только административная ответственность). В комментарии TUT.BY зоозащитники назвали это наказание «слишком лояльным» и в очередной раз напомнили о Законе «Об обращении с животными», работа над которым началась еще в 2001 году. Его дважды инициировали депутаты, но он так и не был принят.
В последнем варианте проекта зоозащитников особенно возмутила норма по ограничению количества домашних питомцев в квартире – не более двух. В этом году законопроект снова включили в повестку дня.
По словам Вадима Ипатова, самое важное – прописать в законе права граждан по содержанию животных. Дело в том, что с точки зрения Гражданского кодекса собака или кошка у нас считается имуществом. А нормы об ограничении имущества должны определяться законом. Сколько в итоге можно будет заводить котов и собак, пока сказать сложно – подготовку проекта планируется закончить в мае этого года.
Помимо прав и обязанностей владельцев животных, закон разложит по полкам права тех, кто их не содержит. Так, человек должен быть законодательно защищен от собак потенциально опасных пород, которых владельцы выгуливают без намордника и поводка. Кроме того, нужно определиться с правовым статусом приютов для животных – порядком их создания, содержания и финансирования.
Планируется также решить вопрос с негуманными методами умерщвления животных – имеются в виду ветеринарные препараты, которые вызывают болезненную смерть. Сам статус безнадзорных животных также вызывает много вопросов: они могут быть чьим-то имуществом. Поэтому в законе должны прописать, как их нужно содержать, где и сколько.
Зоозащитники ждут, что новый закон ограничит рождаемость домашних животных и их чипирование.
2. Введут ответственность родителей за распитие детьми алкоголя
По данным МВД, более половины убийств и умышленных тяжких телесных повреждений несовершеннолетние совершают под действием алкоголя. При этом отмечается омоложение потребителей спиртного – не единичны случаи первого употребления в 9-10 лет.
В связи с этим в ведомстве считают нужным устранить некоторые несовершенства законодательства. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предупреждения пьянства и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предлагает на законодательном уровне запретить несовершеннолетним употреблять алкоголь (покупать нельзя, а пить по закону, выходит, можно). При этом планируется ввести ответственность родителей за употребление спиртного их детьми.
Кроме того, МВД инициировало лишение ИП или юрлица права заниматься торговлей алкоголем, если будет установлен повторный факт его продажи детям. Дело в том, что сегодня продажа алкоголя несовершеннолетним не является грубым нарушением правил торговли, считают представители ведомства.
Также предлагается изложить в новой редакции статью УК Беларуси о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Сейчас, чтобы привлечь по этой статье взрослого к уголовной ответственности, нужно доказать вовлечение одного и того же подростка более двух раз. Те, кто подталкивает к незаконным поступкам каждый раз новых несовершеннолетних, остаются безнаказанными.
3. Создадут открытый реестр турагентов и туроператоров
В плане предусмотрена также корректировка закона «О туризме». В 2012 году Департамент по туризму Министерства спорта и туризма был наделен правом надзора за соблюдением законодательства в этой сфере. А двумя годами ранее в стране отменили лицензирование туристической деятельности. Сложилась парадоксальная ситуация: Департамент выполняет функции надзорного органа и при этом не владеет полной информацией о количестве турфирм в Беларуси.
Было решено создать Реестр субъектов туристической деятельности и закрепить этот момент в законе. При этом, подчеркивает специалист, это не значит, что отсутствующие в реестре не будут иметь права работать. Новую норму можно сравнить с добровольной сертификацией. Потребитель, в свою очередь, сам делает вывод, обращаться ему в турфирму, которой нет в реестре или нет.
4. Предусмотрят возможность банкротства для физического лица
По плану к концу года должен быть готов законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», который может разрешить физическим лицам объявлять себя банкротами. С инициативой подготовки и принятия такого закона выступил в 2012 году тогда еще председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков. Он заявил, что необходимо перевести отношения гражданина со своими кредиторами и дебиторами в цивилизованное русло и помочь людям избежать «наездов» коллекторов. Люди, которые берут кредит в банке, должны знать, что у них не заберут последнюю квартиру, – аргументировал тогда свою позицию чиновник.
Такой подход уже работает во многих европейских странах. Если человек не может расплатиться с долгами, он обращается в суд. Пройдя процедуру банкротства, долги погашают (есть возможность рассрочки, продажи имущества и т.п.) или списывают, а человек начинает жизнь с чистого листа. Так, в Европе в кризисный 2009 год граждане тысячами объявляли себя банкротами. При этом насущным остается вопрос, как предупредить злоупотребления этой нормой закона.
5. Ужесточат контроль над работой нелегальных перевозчиков
Изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», в первую очередь, касаются нелегальных перевозчиков – междугородних маршруток и автомобилей такси. Сегодня они не обременены медицинскими осмотрами перед рейсами, могут выпускать на линию транспорт с неисправностями, но вместе с тем бесплатно пользуются транспортной инфраструктурой, пояснил необходимость поправок директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов.
Их работу планируется законодательно ужесточить, но как именно, пока говорить рано, утверждает специалист. Главная задача – побудить потребителя пользоваться легальными перевозчиками. Нелегалы, скорее всего, окажутся вне рынка.
6. Продолжат бороться с бюрократией
Борьба с бюрократией, если верить плану, в этом году также не останется без внимания. Готовятся изменения в Закон «Об основах административных процедур». В первую очередь, планируется упростить работу с многоступенчатыми административными процедурами, в порядке которых иногда путаются не только простые граждане, но и сами госслужащие.
Вадим Ипатов приводит простой пример административной процедуры – согласование перепланировки в квартире. Эта процедура может включать в себя несколько этапов. Они должны быть четко прописаны в законе, чтобы алгоритм стал для человека максимально простым.
Еще одна идея по дебюрократизации, которую планируется рассмотреть в этом году, опирается на опыт Грузии, Эстонии Молдовы. В этих странах открыты так называемые «многофункциональные центры». Приходя в такой офис (в Грузии, например, Дом юстиции), человек может получить любой документ – от паспорта до регистрации недвижимости. Можно ли организовать нечто подобное у нас (усовершенствованное «Одно окно»), пока остается под вопросом.
7. Упростят законодательство о культуре
Еще один документ, работа над которым переходит из года в год, касается культурной сферы. Ожидается, что Кодекс Беларуси о культуре уже совсем скоро внесут на рассмотрение в Палату Представителей. Он объединит множество разрозненных документов в сфере культуры, кинематографии, археологии и так далее, что существенно упростит с ними работу.
Из принципиально новых вещей Вадим Ипатов выделил усиление борьбы с черными копателями. До сих пор, считает специалист, в Беларуси нет полного порядка в сфере археологии. Проводить раскопки можно по разрешению Академии наук – сам порядок регулируется локальным актом. Теперь эта процедура будет четко прописана в Кодексе.
Кроме того, Кодекс должен сделать наши взаимоотношения с историко-культурными ценностями либеральнее. Если гражданин имеет что-то подобное в собственности, при продаже сегодня ему нужно обязательно согласовывать это с исполкомом. После вступления в силу Кодекса эта бюрократическая процедура будет исключена.
Источник информации: tut.by