Высший хозяйственный суд Беларуси разрабатывает закон о банкротстве физических лиц и в следующем году будет инициировать его рассмотрение в парламенте. Об этом 4 декабря сообщил председатель ВХС Виктор Каменков. По его словам, такой закон нужен, «чтобы в случае возникновения определенных ситуаций все процедуры проходили в обязательном порядке, без случайных схем».

«Например, чтобы человек знал, что у него не заберут квартиру», — добавил Виктор Каменков, передает БелТА.
Председатель ВХС рассказал, что законы о банкротстве физлиц есть в европейских странах и уже восемь лет такой документ разрабатывается в России, однако они существенно различаются. Он также предположил, что и белорусский закон будет отличаться от аналогичных европейских правовых актов.
В нынешней редакции закон о банкротстве физлиц в России, который Госдума приняла только в первом чтении, позволит при неспособности человека гасить долги в течение трех месяцев инициировать процедуру банкротства. В этом случае начисление процентов и пени прекращается, а долг можно реструктурировать на срок до пяти лет или объявить самого себя банкротом, распродать остатки имущества для расчетов с кредиторами, а остаток долга – списать. При этом неподъемный долг может быть не только по банковскому кредиту или новомодному займу микрофинансовой организации, но и, например, за услуги ЖКХ.

banana.by

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.