Высший хозяйственный суд Беларуси разрабатывает закон о банкротстве физических лиц и в следующем году будет инициировать его рассмотрение в парламенте. Об этом 4 декабря сообщил председатель ВХС Виктор Каменков. По его словам, такой закон нужен, “чтобы в случае возникновения определенных ситуаций все процедуры проходили в обязательном порядке, без случайных схем”.

“Например, чтобы человек знал, что у него не заберут квартиру”, – добавил Виктор Каменков, передает БелТА.
Председатель ВХС рассказал, что законы о банкротстве физлиц есть в европейских странах и уже восемь лет такой документ разрабатывается в России, однако они существенно различаются. Он также предположил, что и белорусский закон будет отличаться от аналогичных европейских правовых актов.
В нынешней редакции закон о банкротстве физлиц в России, который Госдума приняла только в первом чтении, позволит при неспособности человека гасить долги в течение трех месяцев инициировать процедуру банкротства. В этом случае начисление процентов и пени прекращается, а долг можно реструктурировать на срок до пяти лет или объявить самого себя банкротом, распродать остатки имущества для расчетов с кредиторами, а остаток долга – списать. При этом неподъемный долг может быть не только по банковскому кредиту или новомодному займу микрофинансовой организации, но и, например, за услуги ЖКХ.

banana.by