Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони в рамках своего визита в Минск встретился 25 февраля с представителями белорусской политической оппозиции.

«Мы вначале попросили, чтобы Ригони все-таки сказал, что у него в портфеле и с какими он целями и задачами приехал, — рассказал Лебедько. — Он ответил, что пять лет не было никаких активных телодвижений, и сейчас они хотят сами понять, насколько позитивными и полезными они могут быть для Беларуси. Поэтому его задача набрать как можно больше материала».

По словам Лебедько, Ригони отметил, что в ПАСЕ позитивно воспринимают высокий уровень встреч со спецдокладчиком со стороны властей.

«Но в конце, после того, как у нас прошла дискуссия, он сказал, что все-таки торговать ценностями никто не собирается и без обязательств пройти в Совет Европы властям не удастся. Надо будет брать что-то на себя и выполнять», — сказал Лебедько.

В свою очередь представители белорусской оппозиции, отметил глава ОГП, обратили внимание Ригони на то, что «власть хочет получить статус специального приглашенного и на этом считать достаточным проделанный путь, потому что это не накладывает на них никаких обязательств, но дает возможность доступа к микрофону и более-менее полноценной работе в этой международной организации».

«Мы говорим, что до избирательной кампании не стоит делать каких-то решительных шагов навстречу белорусским властям, — подчеркнул Лебедько. — Президентская кампания должна быть главным критерием, насколько власти готовы. А если решать вопрос о статусе специального приглашенного, то его надо увязывать с обязательствами, фиксированными во времени».

Оценивая нынешний и прошлые визиты Ригони (он уже посещал Беларусь в качестве спецдокладчика в 2009 году. — БелаПАН), Лебедько отметил: «Он стал более осторожен в выражениях по сравнению с тем, каким он был во время прошлого назначения, как я помню его. Он был более осторожен в формулировках. Сказал, что хотели бы работать со всеми, но не понимают еще, каким образом будут работать с Беларусью. И если говорится о сотрудничестве, то это вовсе не означает — забегайте, двери открыты. Это точно он не имел в виду».

В свою очередь Павел Северинец отметил: «Ригони — человек не чужой Беларуси. Он семь лет назад уже был спецдокладчиком, поэтому хорошо знаком в деталях с белорусской ситуацией. Его первые впечатления, что ничего не изменилось за это время».

По словам Северинца, Ригони имеет дело с теми же проблемными вопросами, что были и раньше.

«Мы обсуждали, насколько в сегодняшней ситуации, после Украины белорусские власти готовы идти навстречу в вопросах избирательного законодательства, вопросах прав человека, освобождения политзаключенных, регистрации политических партий, то есть все, что обсуждалось и раньше. Иллюзий у него нет», — считает Северинец.

Он подчеркнул, что сейчас дальнейшее развитие отношений с ПАСЕ и Советом Европы зависит от готовности белорусских властей делать какие-то шаги.

По мнению Северинца, заявления Ригони о готовности ПАСЕ возобновить сотрудничество с Беларусью, которые он ранее сделал на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания, являются «данью почтения европейской культурной традиции».

«Там не привыкли так говорить с партнерами, как это делает белорусский режим. То есть его слова — это такое вежливое приглашение, — отметил Северинец. — Европеец при встрече пропустит человека, поможет снять пальто, а советский человек будет вести себя по-советски. К сожалению, пока все выглядит таким образом».

Источник информации: naviny.by, фото: belapan.com

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.