Пять шагов по борьбе с теневой экономикой

В том, что страна готовится к полномасштабной борьбе с теневой экономикой, подтверждают публично озвученные инициативы властей. Некоторые из таких инициатив уже даже формализованы на бумаге в виде госрешений. Скажем о наиболее заметных.

Сокращение наличного оборота. Возможность осуществления наличных платежей, по мнению властей, создает предпосылки для существования разного рода теневых схем по уходу от уплаты налогов. Поэтому госорганы намерены усилить контроль за денежными потоками внутри страны. Одна из первоочередных мер в этом направлении — расширение практики безналичных платежей.

К настоящему времени Нацбанк уже принял меры по ограничению максимальной суммы покупок для физических лиц за наличный расчет. Параллельно с этим регулятор ведет работу по расширению сферы применения безналичных расчетов в торговых организациях.

Правда, не все в этом направлении у Нацбанка получается. Как известно, в конце сентября белорусский центробанк в целях развития безналичных платежей принял постановление, согласно которому рекомендовал банкам устанавливать плату за эквайринг (прием к оплате банковских платежных карточек) ниже тарифов за инкассацию (сбор и перевозку денежных средств).

Тарифы на инкассацию, которые рекомендовал установить Нацбанк, возмутили предпринимателей и последние даже написали обращение на имя вице-премьера Петра Прокоповича. На минувшей неделе сентябрьское постановление Нацбанка было отменено.

Запрет на применение «упрощенки». А вот другое госрешение, также направленное на борьбу с теневой экономикой, похоже, будет принято на уровне закона. Последняя редакция закона о внесении изменений в Налоговый кодекс предполагает введение запрета на применение упрощенной системы налогообложения тем предприятиям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Почему на этот шаг идут власти? Налоговые органы установили, что субъекты хозяйствования, относящиеся к категории средних и крупных организаций, учреждают небольшие дочерние предприятия и благодаря этому пользуются благодаря упрощенной системой налогообложения (в рамках которой налоги уплачиваются по льготной ставке).

Чтобы исключить такого рода схемы ухода от налогов, власти решили существенным образом подкорректировать Налоговый кодекс.

Искоренение «тунеядства». Меры властей по борьбе с теневой экономики коснутся в 2015 году и населения. К 1 января, как поручил Александр Лукашенко, правительство должно заставить трудиться тех, кто официально нигде не работает.

«До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» — заявил белорусский лидер на совещании 20 октября…

Источник информации: “Белорусские новости”