Ежегодный размер теневой экономики в Беларуси – 12-13% от ВВП, ненаблюдаемой – 20-22%. Об этом на пресс-конференции Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ сообщил Владимир Зиновский, председатель Национального статистического комитета. Ранее министр по налогам и сборам Владимир Полуян во время совещания у президента заявил, что объем теневой экономики в Беларуси оценивается в 8-10% от ВВП.


Со своей стороны Александр Лукашенко уверен, что проблема теневой экономики в Беларуси хоть и есть, но не приобрела остроты. При этом президент теневую экономику назвал спутником рыночной.

– Нам удается держать эту гидру под полом. Она где-то там, она себя не проявила как элемент коррупции, потому что мы серьезно и эффективно работаем. Не жалея никого, – подчеркнул глава государства.
В качестве примера того, что происходит с чиновниками, которые “подворовывают деньги”, он привел недавнее задержание за взятки заместителя председателя “Белнефтехима” и его “подельников из частных структур”.
– Толковый, говорят, был человек… За взятки арестовали, за распределение каких-то контрактов и так далее… И целый шлейф его подельников из частных структур. Все в камере сейчас там договариваются, – сказал он.

Напомним, что в 2009-2010 годах МНС оценивало долю теневой экономики в Беларуси в 10-15% ВВП. В номинальном выражении ВВП за 2012 год составил 527,4 трлн рублей, или около 63,3 млрд долларов.