16 октября в Минске проходит форум «Политзаключенные Беларуси». На нем обсуждаются возможные меры белорусских и зарубежных структур для скорейшего освобождения политзаключенных, привлечения внимания общественности к теме политзаключенных, что, по мнению организаторов, особенно значимо накануне очередных президентских выборов.

В оргкомитет форума входят представители Партии БНФ, ОГП, БХД, общественных организаций Движение «За Свободу», «Молодой фронт», «Альтернатива», «Европейская Беларусь», «Вместе», правозащитной группы «За Волю» и кампании «Говори правду».

«В последнее время острая для Беларуси тема политзаключенных почему-то отошла на второй план, — отметил в интервью БелаПАН представитель БХД Павел Северинец. — Европейские политики после Украины встречаются с Лукашенко, проводят с ним переговоры, забыв о том, что предварительным условием диалога было освобождение политзаключенных. Белорусское общество забывает об этой теме, и главная задача форума — во весь голос сказать, что в Беларуси есть политзаключенные, они сейчас страдают и мучаются, к некоторым из них применяются пытки. Более того, в Беларуси появляются новые политзаключенные, например, Юрий Рубцов. Европейским политикам нужно напомнить, что диалог с Лукашенко по всем постановлениям европейских институтов нужно вести после освобождения и реабилитации политических заключенных».

По словам политика, кроме того есть еще много людей, осужденных за экономические преступления, у которых чрезмерные наказания и которые на самом деле сидят по политическим причинам. «Поэтому это дело не только семи или восьми человек, это общенациональная проблема, — считает Северинец. — Через каждого из политзаключенных режим устанавливает барьер страха, и белорусы, глядя на тех, кто за свои убеждения годы проводит в тюрьме, боятся проявлять свою позицию, боятся действовать. На это и рассчитано то, что политзаключенные остаются в тюрьме».

Источник информации: “Белорусские новости”